iPhone4からMNPしました

■ はじめに

Xperia acroと、iPhone4の2台持ちから、

Xperia acroを機種変で Xperia GXへ、

iPhone4を MNPで Galaxy S3へ2台同時購入しました。

acroを買って以来、iPhone4はほとんど使わなくなっていたので、

解約しようかと思っていたりしたんですが、

ドコモのキャンペーンにつられて、気づけばまさかの2台購入しちゃってました。。。 (笑

■ 甘い誘惑

・MNPだと新規や機種変に比べ、30000円安くなるうえに、月々サポートも多い。

・コンテンツ10個入れば、さらに10000円安くなる。

→ コンテンツは翌日解除でも良いとの事。300円×10個=3000円なので7000円お得

・2台同時購入すると、「家族セット割」でそれぞれ10000円安くなる。

→ 全く考えてなかった acroの機種変を考えはじめる

・acroの回線はもう13年くらい使っていたので、「ご愛顧割」が適用され、月々サポート10000円増額。

■ 結論

MNP一括 10000円

事務手数料 3000円?

プラン:タイプXiにねん+Xiパケ・ホーダイダブル

→ 即日データ通信プランに変更

Xiデータプラン フラットにねん 4935円/月

→ acro親回線で プラスXi割適用で 3980円/月

spモード:300円

月々サポート:-3465円

→ 一括10000円で、

Galaxy S3本体と、2年間 815円/月のデータフラット回線

になりました。

■ 事件発生

使い始めた直後、カメラが使えない事に気づく。

カメラアプリを立ち上げても、画面が真っ暗になるだけで、シャッターも効かないし、

ホームボタンで戻る以外できなくなるという症状。

すぐさまドコモショップに持って行ったところ、初期不良なので新品と交換するとの事。

ただ、在庫がなく、再入荷の日も未定なので、入荷次第連絡するという事で、

しばらくはカメラなしで使うことになりました。。。

■ Galaxy S3

これからガンガン使っていくので、感想等はこれから追記していこうかと。

2012年08月25日