新品がジャンク品として販売されていたので購入してみました。
●EGO-SYS Audiotrak PARAO MK-II GOLD。
オーディオプロセッサにVIA(IC ENSEMBLE) Tremor VT1723、6-Channel AC97 CodecにVT1616を搭載したAC'97準拠のPCIバス用サウンドカードです
ロープロファイル対応サウンドカードとしては初めて光出力と同軸出力に対応した製品のようです。アナログ6cn出力はロープロ対応のためスペースに余裕がないため付属の分岐ケーブルを使用します。
ヘッドフォンアンプ(オペアンプ)はRichTek RT9131を搭載。
コンデンサはrubyconとsamyoungの二種類が搭載されています。
●OSの対応状況について
OSの対応状況についてはVIAのEnvyシリーズ向けのリファレンスドライバの「Envy24_Family_DriverV560C」が公開されているのでWindows7 32bit/64bit環境でも動作可能です。(Windows7 64bit環境で動作テストしています。)
機能はシンプルですがVIA純正のコントロールパネルも動作しているので問題ないと思います。
●オペアンプの交換について
オペアンプは直付けのため交換はできない仕様でした。
中古やジャンクなどで低価格で見つけたら改造してソケット化してしまうのも面白いかもしれません。
●感想
音質については素人判断なので微妙なところですがAsus P8Z68-M PROのオンボード(Realtek ALC892 8ch HD Audio CODEC)との比較では(アナログ2chのみ)解像度感などは良好と感じました。2004年当時のオンボードサウンドと比べれはかなりの音質改善があったのではないかと想像できます。
古い製品なので音質的には微妙なところですがロープロファイル対応なのでPCIバス搭載前提ですがメーカー製PCなどのオンボードサウンドが貧弱なPCのアップグレード用に使えると思います。
2012年05月頃