の調子が悪くなり、J:COMに相談したのですが、8年前のモデルでは代替え品も古く、最新のSTBでは、iLinkが付いていません。
仕方なく、録画機能の付いたSTB(HDR)に変更することにしました。(+840円/月)
最近のSTBは、STB+HDD , STB+HDD+DVD , STB+HDD+Blu-Rayと様々なSTBが揃っていますが、ブルーレイ搭載だと月々のレンタル料金が3,000円/月近く追加になってしまいます。
今回我が家に来たのは、HUMAX製HDR JC-5100というモデルです。
このJC-5100は、250GBのHDDを内蔵していて、2番組W録画(地デジ/BS/CATV)が可能です。
しかし、HD時代に250GBとは…
録画は20時間を目安にして欲しい。そうです。
J:COMの方がHDRのセットアップを終了し、帰られてから、HDRを開けてみました。
Seagate Pipeline HD.2 ST3250312CSという、SATA 3Gbps 250GB 5,900rpmのHDDが搭載されていました。
そこで、事前に用意しておいた1TB HDD
と、入れ替えてみました。
そのままでは使えないので、STBの本体ボタン操作+リモコンボタン操作という隠しコマンドで、STBのファクトリーモードに入り、その中からHDD Formatを選択してHDDを初期化しました。
数秒で初期化され、無事1TB HDD内蔵HDRに変身しました。
予約画面でも残り87時間録画可能と表示されました。
次に、
を、iLinkでJC-5100に繋ぎ、録画予約をしてみました。
残念ながら、IO DATAのHDDレコーダーでは録画に失敗しましたが、ブルーレイレコーダーには無事録画できました。
これで、CATVコンテンツを、ブルーレイレコーダーのHDDに録画でき、ブルーレイレコーダーで、AVCRECに圧縮してDVD-R DLに焼いたり、TSのままブルーレイディスクに焼くことが可能になりました。
2012年06月30日
J;COM