2013SIM対応をほぼ一年使ってみて

このNexus7を購入する前に、WifiルーターやiPhoneをルーターにする(テザリング)なんてものを試したけど、我慢強い人でないと使うのは難しいと思う。

というのも、Wifiルーターは一日、つけっぱなしていると必ず切れる。
使おうと思ったら、再接続し、パソコンやタブレットを接続する。
この間、1分近くとはいえまどろっこしい時間がかかる。

さくさく使うための現時点でのベストチョイスは、ガラケーで電話を安く抑え、iPadのLTE契約をするのがもっともいいと言われている。
しかし、これにも穴があって、調子にのってiPadで動画を見ているとたちまち「7GBの壁」にいきあたり、速度制限という罰を受けてしまう。。。

なんとなく広告を見ていて極めて評判がよかったのが、Bicカメラが出している格安インターネットSIM。というのも、このサービスはインターネットはIIJが提供しているIIJ Mioであり、ミニマムスタートプランは945円で500MBまで高速通信ができる。ライトスタートプランだと1,596円で2GBまで高速通信ができる。

さらにWi2 300の公衆無線LANサービスが無料(に見える)でついてくる。このサービスって、気持ち悪いくらいにアクセスポイントがある。

このSIMを使うために、Nexus7 2013年版を購入した。

これを解決する方法が、公衆WiFiサービスを併用する方法であり、都内などでは動画を見たいのならば公衆WiFiの契約をし、接続できるポイントに行くとかなり使いやすい。

この組み合わせで必須なソフトウェアをあげておこう。

まいみお!(IIJ Mioのデータ使用料を表示してくれる。)
みおぽん (IIJ Mio提供の高速、低速切り替えツール)
Wi2 Connect (Wi2 300契約の公衆WiFiに自動接続するツール)

これで公衆WiFiサービスを見つけたらそちらに繋ぎ、普段はIIJ(Docomo)回線で通信できる極めて快適なネットタブレットとなった。

しかし、Nexusにも問題はあった。なにより電池がもたない。
そして、Googleはこれ以降タブレットを自社ブランドで出さないだろうと言われている。
タブレットの普及が十分達成できたと判断しているようだ。

2013年12月02日