初めてのAndroid。 初めてのタブレット。 ワクワク感が止まらない。

ほとんど製品情報を知らないまま、zigsowの日記で飛び交う Google Nexus 7 購買情報。

そんな情報に踊らされて、否・・・自ら踊って購入した Google Nexus 7

10/2の日本国内発売に店頭予約してGET!

Apple iPad mini や Amazon Kindle Fire HD 等、ライバル機も今後続々と登場しますね!

◆◇◆ パッケージ ◆◇◆

スッキリとした化粧箱の中に、最近の流行りのApple風な梱包

中には、ACアダプタやUSBケーブル、そして説明書等が入ってます。

◆◇◆ サイズ ◆◇◆

サイズ:縦198.5×横120×厚さ104.5mm

重量:340g

手持ちのiPhone4と比較してみます。

厚みは、iPhone4より少し厚いくらいです。

大きさは、面積比4倍くらいでしょうか?

◆◇◆ 入出力等 ◆◇◆

背面は、エンボス加工?ディンプル加工?がされてます。

そして、右上側にマイクの穴が開いてます。

左側面に、電源&音量ボタンが付いてます。

下側には、ヘッドフォン端子&Micro-USB端子があります。

スピーカーも底面下側に付いてます。

◆◇◆ お得な2000ポイントをGET ◆◇◆

店頭購入でも、クレジットカード登録で2000ポイントをGET!出来ました。

使えるクレジットカードは、VISAやMasterCard等でAMEXやJCBは使えません。

このキャンペーンは、10/31までなので欲しい人はお早めに♪

色々と弄って遊んだ後、ふと画面を見ると・・・

何故か、トランスフォーマー ダークサイド・ムーンが入ってる!

俺、そんなの購入して無いよ(^^;

これって、2000円する動画じゃないですか orz

色々と弄ってる内に知らずにポチった!?

こんな簡単にポチれるのなら、知らない内に高額請求されるんじゃないかと思い、クレジットカード登録を解除してしまいました。

そんな凹んだ気持ちの中、ネットで調べてみると・・・クレジットカード登録キャンペーンの一環として、トランスフォーマー ダークサイド・ムーンの動画も貰えるようです!

良かった良かった。

◆◇◆ 気になってたアプリ ◆◇◆

それが、ヱヴァンゲリオンレーシングのRQでシンジ役の野呂陽菜さんのアプリです。

iPhone4では提供されていないアプリなので、期待したのですが・・・特に必要ないかも(笑)

このスクリーンショットの上側に、音量ゲージが表示されてますよね?

NEXUS 7でスクリーンショットを撮影するのに、電源ボタン+音量小ボタンを同時押しします。

これが、凄く難しいです。

iPhone4だと、簡単に撮影出来るのに・・・

撮影に失敗すると、音量ゲージが表示されたり、電源シャットダウン画面が表示されます。

うーん、使い辛いです。

◆◇◆ その他、使ってみた感想 ◆◇◆

まだまだ使いこなせていません。

このNEXUS 7は、余計なアプリはほとんど入って居ないので、ユーザー側がカスタマイズする事になります。

その分、Android初心者は何をしたら良いか悩んでしまいます(笑)

後、GPSの位置情報がアプリで使用されたりしますが、iOSのようにアプリで個別制御出来てるのか良く分からず、個人情報が心配です(^^;

頂いた2000P でATOK(1500円)を購入している人が多いみたいなので、取敢えずお試し版をインストールしてみました。

うーん。

使いやすいような、使い難いような(笑)

YOUTUBEアプリがインストールされているので、水樹奈々さんの動画を検索して再生しました。

iPhone4より画面が大きいので、HD画質で楽しめました♪

相変わらず、スクリーンショットが難しいです(^^;

ほとんどアプリをインストールしてませんが、サクサクと動きますし遊べるタブレットだと思います。

電池の持ちは期待していたより消耗が激しいですが、ボチボチという所でしょうか。

本音はもう少し長時間使えると嬉しいですね。

ちなみに購入価格は、19800円のお誕生日5%OFFの価格です。

2012年10月02日

• いぐなっちさん

2012/10/04

おおお、ゲットおめでとうございます!
    AndroidのYouTubeアプリの出来が気になります。
  • atsuo@tokyoさん

2012/10/04

使っているイメージあったのですが、Androidは初めてなのですね。

うちも本日届いたのでいろいろ触ってます(^^

今まで使ってきたどの Android端末より速くて驚いてます。

速度だけなら、PCはいらない感じですね。
  • 愛生さん

いぐなっちさん

ありがとうございます!

>AndroidのYouTubeアプリの出来が気になります。

基本的には、iOS版と変わらないと思います。
    進んだり戻ったりが簡単に出来ない?ので、TOP画面に戻ってしまったりする事があるかも。
    まだ、Androidの感触を掴めてないので、私が分かって無いのかもしれないですけど。

田舎の家電量販店でも取り扱ってるので、一度店頭で確認してみると良いですよ♪