最近調子が・・・

Google Nexus7(2012)16GB 持ってます。

iPhone・iPadは、どちらも発売日に買って使い続けていたので、androidマシンに興味を持っていたところに本命のGoogleからリーズナブルな価格で登場したこともあり、すぐに予約・購入しました。

iOSのマシンとは文法の違うところもあり、正直最初は戸惑いましたが、徐々に慣れてきて便利に使っていました。
特にGoogleMapとの連携などは素晴らしいです。
旅行の際の立ち寄り先などMyMap機能を使ってPCで作成しておいて出先でチェックするという使い方は、iOSマシンのユーザーとしては歯ぎしりして悔しく思う程の便利さです。

意外に便利だったのは「ひとつ戻る」ことが、ホームボタンの機能でいつでもどこでもできること。
これはiOSには無い機能で、慣れてくるとひょいひょい戻れることが大変便利で愉快でした。
また、日本語入力としてAtokが使えることも強み。
賢い予測変換は、日本語入力を快適にしてくれて、これもiOSには無い魅力でした。

また、画面の大きさも絶妙で、自炊したジャンプコミックスをParfectViewerで見ると、ちょうど単行本程度の大きさになるため、ジョジョ全巻をNexusに入れて持ち歩く・・・なんてことが大変愉快でした。

・・・と、過去形の結びが多いのは、最近使用頻度が落ちてきているためです。

理由は「ハード的な不調」。
購入時から、画面左のガラス面が少し(0.1mmに満たないほど?)盛り上がっていて、ガラスの端が少し指にひっかかる印象だったのですが、使い続けて1年あまり経ったくらいから、あからさまに調子が悪くなってきまして・・・。
机に置いているだけで、スリープで画面が消えた後に、触ってもいないのにパッと画面が点く・・・時間が経って消える・・・また点く・・・ということを繰り返すようになってしまいました。
文字入力の際には、触れてもいない場所の文字がダダッと勝手に入力。
どうやら、タッチパネルか入力周りがおかしくなってしまったようです。
値段も値段ですし、あまりASUSのサポートも良い噂を聴かないことから、そのままにしている状況ですが、休みの際に時間が取れたら、ちょっと問い合わせしてみようかな〜と思っている次第です。

2012年09月25日

GooglePlay