前々から欲しいと思ってたんですけど、32GBモデルは16GBモデルと容量しか違わないのに5,000円も高いなんて買ったら負けな気がする!!でも良いな〜欲しいな〜。なんて思ってたんです。
会社で遅刻しちゃって怒られに帰社したわけですが、帰りにヨドバシAkibaに立ち寄ったらなんと16GBモデルが置いてあるじゃないですか!!何度か秋葉原で巡回はしていたのですが、店頭に置いてあるのはみんな32GBモデルで16GBモデルはGoogleのサイトしか購入できなかったんですよね。しかも10%ポイント還元!
今月は既に机だのピポット対応の液晶だの買ってしまって使いすぎだったのはわかってるんですが、買ってしまいましたw
以下にざっくりレビューします。
■大画面では意外と便利なアプリ切り替えボタン
基本的にAndroid端末にはボタンが3つあって、戻るボタン・ホームボタン・メニューボタンの3つなんですが、何故かNexus7はメニューボタンがなくて、代わりにあるのがアプリ切り替え用のボタン。最初はなんでメニューボタンじゃないんだろう?って思ってたんですけど、これ慣れると結構便利です。
*便利だけど調子に乗ってアプリを起動しまくってると割りとすぐに重くなる諸刃の刃。
■ちなみにメニューはどう呼び出すかというと…。
こちらGoogle Chrome。PC用みたいにタブが表示されるので結構便利です。また、店頭で触った際はちょっと反応悪かった気がしたんですが、おそらくお店のネット環境かWiFi電波のせいだったんだと思われます。
ちなみにメニューボタンはURL窓の横の
■
ってなってるボタンがそれ。
■Sleipnirでフラッシュも見れるよ!
Android4.0以降はフラッシュ未対応でChromeでも対応してないのですが、FlashのAPKをインストールしてしまえば、何も設定しなくてもSleipnirというブラウザでFlashが見れます。
■電池の持ちがかなり良い!
一日以上起動していてもこの電池残量です。しかもWiFiとGPS両方ともずっと有効の状態です。かなり助かりますね。
■サイト巡回のしやすさが半端ない!
Nexus7
GalaxySⅡ
そもそもの情報量も違えば、画面の大きさがまず違うので見やすさが全然違います。7インチという片手で持ちやすい大きさと軽量さも相まって通勤途中でのウェブ巡回はかなりはかどりますね。
■動画プレイヤーや静画鑑賞には向かないかも?
これはSS載せても意味がないので載せませんが、それほど画面は綺麗ではないです!動画プレイヤーや静画鑑賞としての利用シーンを考えている人にはもう少しお金出しても国産のタブレット等を選んだほうが絶対に後悔しないと思います。
■その他
・アプリまで勝手に同期する。
他のスマホで利用しているGoogleアカウントを使用するとアプリまで勝手に同期されちゃいます。ちょっと自分にとってはうざかったなぁ…。
・Jot miniというタッチペンを購入しました。
手を置くだけで反応してしまう為、中々お絵描きするのには難しいです。
ただペン先も細くある程度精密な作業には向いてると思います。
が、しかし!一日目にして先っちょが壊れて使えなくなりましたwwwwwwww
・ノングレア液晶フィルム
映り込みが少ない!という触れ込みですが、フィルムによってはすごく液晶画面がチープな画質に見えてしまいます。これだったら映り込みに妥協してでも光沢フィルム買ったほうが良いかもしれません。また、小さいスマホとくらべてフィルム貼るのは多少難しいですね。
・USBケーブル
付属のUSBケーブルは短いです。1.2mぐらいかな?自分の利用シーンに合わせて別でケーブルも購入すると良いでしょう。
・Nexus7を持った後にGalaxySⅡを持つと軽さに感動する。
やっぱり340gというのはスマホの二倍の重量であり、10分程度の操作でもそれなりに来ます。そりゃあ3DS LLで重くて疲れたー><;とか言ってる貧弱さですからねwこの前に、電車に乗ってたら子供達が10インチタブレットを片手で持ちながら皆で画面見て何か操作してるのを見て、その気になればなんだって出来るのかもしれないな…とは思いましたw
・縁の大きさはやはり価格相応。
iPad miniとかと比べるとよくわかりますね。またiPad miniは308gと、若干Nexus7より軽量なんですがこの”若干”が結構利きます。それにiPad miniはそれほど動作もモッサリじゃないですし、チューニングが良いとかよく言われますけど各所のベンチマークとか見てると、CPUは違うチップなので単純に動作周波数だけで性能を推し量るのは難しい部分もあるでしょうね。
・WiMAXモバイルルーターとのコンビは?
最悪でした。WiMAXが都心部や電車移動中だと全然繋がらないので、逆にGalaxySⅡでテザリングした方が早かったし楽です。もうこの子解約したいw(でも休日に使うとかなり快適でした)
■総括
さて、Nexus7にすぐに飛びつかなかった理由として、今流行っている(今回のDocomoの春モデル発表でもかなりタブレット推してましたね)タブレット端末を所有することで、自分の生活がどのようにリッチになるか?どのような体験を得られるのかが明確でない。という部分が一番大きいと思います。
スマホはかなり高性能になりながらも、やはり小さい液晶画面がネックになっており、それだけでタブレットを購入する価値もありますでしょうがインターネットに繋がっていない限りその魅力は半減してしまいます(自宅でマンガや動画を入れて持ち歩く等の方法もあるけど)
そういった中で、もう購入してしまったわけなので実際に利用してみて。どのように自分の生活を変えてくれるのか。色々試したいと思います。
また、こんなところが気になる!とかレビューして欲しい部分ございましたらお気軽にコメントどうぞ!
2013年01月21日
ヨドバシAkiba
リーダーさん
2013/01/24
端末によって使いたいアプリは異なってきますし。
お知り合いがiPad mini ではなく
Nexus7 をモバイル機器として使っていましたが
それなりに便利そうでした。
お値段もお安いですし、気になる端末になりました(^^
2013/01/24
中々良いですよ~。端々に価格相応な部分が見えますが、
やはりリーディングデバイスということだけあって
アップデートは常に最新ですし、
スマホより断然ネットとか見やすいですしねー。
また、レビュー中ではアプリ切り替えよりメニューボタンのほうが良いと言ってましたが、気軽にマルチタスクが出来て中々重宝しそうな感じです。
2013/01/28
DELLの液晶が綺麗すぎて他のすべてが霞んで見える。DELLが特別綺麗なわけじゃないのかもしれない。今時のLED液晶ってやつぁみんなそうなのかもしれないけど、時代の進歩ってすごいなぁ。
2013/02/10
レビュー記述内容を大幅に修正。
・オリジナルサイズだと大きすぎて無駄なスクロールが発生するので全画像をLサイズに変更。
・また、画像自体も単なるSSではなく必要な部分だけをなるべくトリミング。
・単純な機能紹介になっていたものを、自分で使用して良いと思った点等に変更。
hubbleさん
2013/02/10
日記の方で偉そうにウンチクかいていた自分が恥ずかしい(笑)
hubbleさん
2013/02/10
私のスマフォと比較して、非常に便利そう。
一応モバイルとしてスマフォを持っているのですが使わなくて・・・
で、何故使わないかよくよく考えると
スマフォ使っているときに「面倒だから家でやるか」となっています。
要は使いにくいから外でやらない訳でして。
本心は時間の有効活用のために外でも使いたいのです。
買い換えるか、いや財布が・・・
2013/02/11
日記でもこちらでもコメント貰えて嬉しいです。
仰るとおり、スマフォが流行になってたりまわりの人が皆持ってたりします、が
結局はパソコンが一番使いやすいんですよね。
「家でやるか」は往々にして私にもよくあります。
そういった中でスマフォでは限界だった部分が
どこまでタブレット端末で引き上げられるのかも書いたら良かったかもしれないですね。
逆に言うと「家でやるか」がたくさんありすぎて、電車内の通勤時間を有効に使いたい。とかそういう思いがやはりタブレットを購入した根底にあったのですが、やはりネット回線等が遅いといかんともしがたい部分もありますw
2013/07/07
Googleカード及びGoogleカレントについて、
あまり訴求効果も無いし自分もあまり利用してないので削除。
また一部の画像をLサイズからMサイズに変更。
そろそろ新型が出るなんて噂も出ていますが…。
実際のところ、Nexus 7は相当私の生活に潤いを与えてくれたと思います。
GalaxyS2のテザリング機能のおかげで、何処でも気軽にネットできますし。
7インチの液晶が、これ本当大きすぎず小さすぎずの良いサイズで
スマホに比べて情報量も多く、文字も大きくなるので
ブラウジングが大変捗りますね。
欠点を述べれば1.3Ghzのクアッドコアは、
ところどころでもたつきやストレスを感じさせるので
そのあたりのサクサク具合を次期Nexus 7に期待します。
新しいの買ったら車にくっつけて、ナビにしちゃおうかな?