メトロスタイル WEBカメラ アプリ C# 作ってみました!ハンズオンではオプション扱いで省略。

もちろんスレートPCも所有していません。でもセミナーに参加してから考えましょう?

私は新しい物?は誰もが素人だ!?素人同士なら戦えるかも!?と思い技術マスターに勤めている。

Windows 8 もセミナーやイベントで10以上、ストリーミングビデオでたくさん、
参加したり、見たりしてマスターした。

だから、基本的に無料で学んでいることになる?

Windows 8 Metro スタイルアプリ開発ハンズオントレーニング 無料セミナーテキスト
を手に入れた。これも内容を公開できるものではない。ごめんなさい。

このセミナーのおかげで今kinectレビュアーのレポートで、学んだことを即公開できている。

”ばかの壁”という本に、実際に脳や手を動かして、アウトプットしないと身に付かないとか、
書いてあったと思う。その通りだ。

幼稚なアプリだ。
審査がある。

そんなこと気にしません!ケンチャナ、OKayです。

まずは、形にしてエントリーメールしちゃいました。

-----2012/6/28 追加 ------
kinect アプリとwindows 8 メトロアプリの連携のため、何か使えないか調査するため、

Windwos 8 メトロアプリ の usb Webカメラ アプリをC#で作成した。

webアプリするにはどうすればいいのかまだわかっていません。

上掲のセミナーではWEBカメラはオプションのため、テキストの記載のみでした。

Windows 8 のバージョンがあがったため、テキストの内容がかrなり変更となっていた。
一口にいうと、ハンズオンではたくさん入力していたのが、ほとんど入力せずにすむようになったいた。

メトロのテンプレートがさらに優秀になっていた。

以下に画面の写メモと簡単な説明と、しらないと損するショートカットキーもメモした。

Windows 8 メトロ web camera c# を起動する

metrowebcam01.jpg
metrowebcam01.jpg

グループ1をクリック。

metrowebcam01a.jpg

metrowebcam01c.jpg

許可する

metrowebcam01d.jpg
metrowebcam01d.jpg

usb ウエブカメラをmetro アプリで表示できた。
メトロだがら全画面表示なのでとても大きく表示される。

metrowebcam01e.jpg
metrowebcam01e.jpg

デフォルトでカメラオプションもボタンが押せるようになったいる。

metrowebcam01f.jpg
metrowebcam01f.jpg

そのたの設定も充実している。

metrowebcam01g.jpg
metrowebcam01g.jpg

今度はメトロアプリのエミュレータ上でweb camera メトロアプリを起動した。

metrowebcam02.jpg
metrowebcam02.jpg
metrowebcam02a.jpg
metrowebcam02a.jpg
metrowebcam02b.jpg
metrowebcam02b.jpg

残念だが、usb カメラは利用できないようだ!?

メトロのテンプレートはすごいことを確認する。

たて向きにすると表示もたて向きように変化する。

metrowebcam02c.jpg
metrowebcam02c.jpg

横向きに戻して、windows キー + . を押す。 ビリオド

スナップショットもデフォルトでできるようだ。

metrowebcam02d.jpg
metrowebcam02d.jpg

広い領域にでも、表示できる。

metrowebcam02e.jpg
metrowebcam02e.jpg

ここからは、実際にアプリを作る手順
metrowebcam03_.jpg
metrowebcam03_.jpg

group・・・xaml でも item・・・xaml でもどちらでもよい。お好きなのを。

metrowebcam03.jpg
metrowebcam03.jpg

赤枠の部分が追加するコード。自動で追加される部分も多い。

metrowebcam03a.jpg
metrowebcam03a.jpg

Photo を選択した状態でF4でプロパティを表示して、稲妻の落ちるようなイベントアイコンのタブをおして、tap右のテキストボックス内にカーソルを入れてダブルクリックすると、
イベントハンドラの枠組みが作成される。私はそうしだが、コードを直接書いてもいい。どちらでも。

metrowebcam03b.jpg
metrowebcam03b.jpg

AppBar を私は画面の通りに出して作成した。
metrowebcam03c.jpg
metrowebcam03c.jpg

最後にwebカメラを使えるよとアプリに設定。
metrowebcam03d.jpg
metrowebcam03d.jpg

F5で実行してカメラを表示する。

これで、チュートリアルとしてなんとか使える?

さて、kinect と usb カメラを置き換えたりできる?

実運用ならば、どちらかが故障したときの、暫定的な代替とできるかも!?

さて、どうやって組み合わせて使おうか?

コンソールアプリをメトロアプリとする?

-------2012/6/29 追加 ----------
本日と明日はGO Azureのイベントに出かける。明日windows server 2012 もあったのだが・・・。

Windows 8 のショートカットキー

windows key + D でF5実行からVisual Studio に戻る
windows key + C で右端に出るチャームを出せる

escでwindows 8 スタート画面に戻れる?

--------------2012/9/4 am 6:28 add --------------------------
以下のWindows ストアアプリ(メトロアプリ、RTアプリの開発情報あつめました。
実際にAELに提出するアプリのライブ感覚の調査メモです。

-------2012/10/13 am 10:10 add -----------------------------
Dice can snap が Windows ストア プレビュー で表示されました
Dice can snap http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/218873/

---------------- 2012/12/28 am 17:29 add ----------------------

あんにょん
いいことあるわよ!

2012年06月26日