ちょっと大きめだが、その分パーツを妥協しなくて済むMini-ITXケース

発表当時、Mac Pro風とかMac Proのパクリとか散々な言われようだったMini-ITXケース。個人的にはどこがMac Proなのかよくわからないのですが、発表当時から気になっていたケースです。ITXで組むことがあるなら、次はこれで組もうと思っていたので今回IYHしました。

ちなみに、白が、白が欲しかったのですが……。白をポチったら黒が届きました。何がなんだかわかりません。注文メール確認したら、ちゃんと黒で注文してました。あのショップは白をポチると黒が届くようです。なんでやねん!

まぁ、黒も好きだからいいんですけどね^^

ただ、払った金額が白だったのは(黒のほうがほんのり安い) 、少しだけ納得いかないかな……。

黒もカッコイイ。ハイスペックマシンにするなら全面メッシュの黒ですね!  (泣)

しかし、いざ届いてみるとやはり大きい。ITXケースというには ”ちょっと” 大きい。これで小型マシンと呼んだら苦情が来るかな? まぁ、いいか。カッコイイし。

ちょうど、他のITXケースもあることだし、比較してみることにした。

うん。やっぱり ”ちょっと” 大きい。

なんというか、PRODIGYには、Ez-Digixにはない存在感がありますね。

ちょっと中に入れてみた。Mini-ITXケース in Mini-ITXケース!

やはりPRODIGYは ”ちょっと” 大きいですね。

幅は似たようなものなんですがねぇ。

幅はPRODIGYのほうが2~3cm大きい。

まぁ、同じITXケースなので、誤差の範囲ですね。

ただ、あと2~3cm幅があれば、microATXのキューブケースと同じ幅になるんですよねぇ。それを考えると、別にMini-ITXにする必要はなかったんじゃないかとも思います。microATXならM/Bの選択肢も多いし……。

さて、搭載されているケースファンはふたつあります。

フロントに120mmがひとつ、リアにひとつです。フロントにはネジ穴があるので、もうひとつ120mmファンを追加できるみたいです。

しかし、問題が……。

5インチベイにネジ穴がある!

ぇ? 120mmを2個搭載したら5インチベイ封鎖ですか?

どうやら5インチベイを生かしたままグラボにも風を送るには、180mm以上のでかいファンひとつに変更する必要があるみたいです。

この辺はやはりMini-ITXケースということで、設計に無理な部分が出てしまっているのでしょう。

とまぁ、こんな感じで ”ちょっと” 大きいMini-ITXケースですが、大きいケースには大きいなりに利点もあります。

・奥行き170mmまでのATX電源が搭載できます。

・最大長310mm、2slotのVGAが搭載できます。

・高さ160mmのCPUクーラーが搭載できます。

・Mini-ITXケースが内蔵できます。

などなどなど、フルタワーケースで使うようなパーツのほとんどがMini-ITXケースのPRODIGYでも使えるのです。無駄にパーツが部屋に転がっている人なら、そのままパーツを流用してITXマシンが組み立てられるわけです。これはなんともありがたい話。

とはいえ、2.5slot専有するVGAは無理そうです。2.5slot専有するVGAの搭載を考えていたのですが残念ですね。Mini-ITXケースですから、無理な部分は無理ということで諦めが肝心です。それでも良いケースだとは思いますからね。

というわけで、この ”ちょっと” 大きいMini-ITXケースを使用して、少しは拘りのある「小型のゲーミングマシン」を組み上げる予定なのです。

乞うご期待?

更新: 2015/08/09
最後に

壊れた……

独特なハンドルと足をつけて、Mini-ITXにしてはずいぶんと大きいPCケースのPRODIGY。この大きさどうするの? と思っていたものの、今では結構キューブ型Mini-ITXケースというのも市民権を得たように思えます。PRODIGYは、そんな先駆けのような製品だったんですね。

私もこのケースを気に入って2代目買おうかなとか思うくらい気に入っていて、気がつけば約2年半もの間机の上を専有し続けたケースでもあります。

そんなPRODIGYですが、壊れました。

足が!

ん?

ああぁ!!

ネジ穴そのものが崩壊して吹き飛んだので直しようがありません。

PRODIGYの後継となるような製品が登場しないと思っていたら、こんな欠陥があったのですねぇ。

非常に残念ですが、2年も経ったことでキューブ型Mini-ITXケースもイロイロ進化しています。PRODIGYは過去の製品と割り切って、次の世代へいくのがいいようです。

2012年09月05日

• カーリーさん

2012/09/05

このデザインでせめてM-ATXケースが欲しかったー
  • mokaさん

2012/09/06

M-ATXだったらすごく欲しいです。
他1件のコメントを表示