もはや インスタントコーヒーではありません!

テレビのCM で非常に興味をそそられ、『家内の誕生日プレゼント』を大義名分にして、少し高価だが思いきって購入しました。

もともと、インスタントコーヒーは ゴールドブレンド を愛飲していたのですが、エコパックも付属していたので、
そのまま親切な説明書の通りセットして早速コーヒーを作ってみました。
動作音が思っていたより大きく少し驚きましたが、夜中で無ければ気になる程ではありません。
ワクワクしながら初めてのバリスタコーヒーを飲んで見ると、いつものゴールドブレンドとは全く違う味わい!
適度に泡立って、一見カプチーノの様な口当たりで『これがゴールドブレンド !? 』とパッケージを確認する程。
あまりの味わいに、ご近所の御主人に銘柄を告げづに飲んでもらうと『これ、どこのブレンド?』との答え。
ゴールドブレンド と明した時の驚かれた顔が印象的でした。レギュラーコーヒーと思われた様ですね。

兎に角、それまでのインスタントコーヒーの概念がひっくり返ります。
それまでの『瓶からスプーンで取って、お湯を注ぐ』と言う作り方では無く、電源スイッチを入れてカップを
置いてクリーミーなコーヒーが落ちてくる感じです。それをを眺めていると、まるでカプチーノマシーンで
ゆったりとコーヒー淹れている感じで、何故か気持ちが落ち着きます。
バリスタで淹れたコーヒーは、コクがあって香りも高くて小さいけれど幸せを感じさせてくれます。
夏場もカップに氷を一杯にしてカプチーノモードで淹れるとアイスコーヒーも楽しめまて楽しいですよ。
使用する水は水道水でOKなので手間が係らずに助かりますね。

少々困ったのは、特に夏場はコーヒーが溶けだして、マシーンのコーヒータンク部が固着するとお湯だけが
出てくるトラブルが起こりました。コーヒータンクは分解して清掃すれば元に戻るので問題はありませんが。
それと、冬場は水が冷たいのでコーヒーの温度も緩くなります。ですので、ぬるま湯を使うか出来たらレンジで
少し暖めると変わらず美味しく戴けます。

もはや、ネスカフェ バリスタ は我が家の必需品ですので、手入れを怠らず大切に使っていきます。

2013年10月頃