新書とマンガを整理しようと思って購入した本棚です

本来は2人で組み立てるよう指示がありましたが、電動ドリルを一緒に注文していたので、組立ての際に活用しました。
 通常の本棚と違って、縦方向に3列の本棚として組みあがるため、組み立て途中での状態の維持に気を使いました。
 とはいえ、さきほどの電動ドリルによって作業時間と負担が少なく済んだため、予想していた時間よりもはるかに早く、45分程度で完成しました。

棚板は細かく移動できる仕様になっていますが、あえて等間隔になるように設置しました。
 これは、今回中に入れる書籍が文庫、新書、マンガのA6版など、定形の大きさであるため、大きな書籍などは別の本棚に避難させるとして、この本棚は、文庫か新書かマンガの3種類に絞ることで、本棚からあふれていた書籍を収納することができました。

本棚を作ったあとに転倒防止のためのいくつかの装置なども、コツがわかると思ったよりは容易に取り付けることができ、震災後の購入ということもあって、その辺りは気にしました。

ほとんどの棚に書籍を入れて、書籍も前後2段で入れてある場所もあるのですが、安定度は高く、変な揺れなどもありません。

価格の割にしっかりしていて、おかげさまであふれていた書籍がすっきりしました。

2012年05月05日

Amazon.co.jp