自分のはだいぶ前に父親が携帯を機種変(W52S)して、結構な容量の入る機種だったので自分が頂きました。その後、使っている間に液晶に横線が入ってしまいました。そして、去年の3月ぐらいに落とした事で電源が入らなくなってしまいました。
このiPodは東芝製の1.8インチHDDが搭載されています。自分のは60GBですが、交換も容易なので、同じ東芝製の240GBや、グリーンハウスの256GBのSSDへ換装している猛者もいるようです。SSDは4万円以上するはずなので、軽く本体の価格を越えてしまいます。ちなみに接続形式はZIFと呼ばれる東芝の独自形式です。
また、古いiPod(第1世代~第5.5世代)ではRockBoxというフリーのファームウェアが使えるのも特徴です。これは、標準のファームウェアよりもかなり高機能で、イコライザ調整もできます。そのため、音質はかなりいいです。
標準でスキンを変えられるし、簡単に作る事もできるので、このような痛い仕様にもできます。
見ての通り、次の曲などかなり多くの情報を表示できます。どの情報を表示し、どこに表示するかは1ピクセル単位で自分で決められます。日本語での解説サイトもあるので、作成は簡単です。アルバムアートの表示も可能です。
このファームウェアは今も更新が続いています。その為バグ等はかなり少なくなっています。なので慣れさえすれば、使い勝手についても純正より上だと思います。どちらにしろ、デュアルブートできますし。
2007年12月頃
N-DRさん
2011/01/18
ここまで改造できると欲しくなって来た・・。
リンさん
2011/01/18
知りませんでした。そうゆうギミック的なのがあると楽しいですよね^^
2011/01/18
256GBのSSDは、発熱が酷くて蓋が閉められなかったそうです。蓋を閉めると起動できないという。
RockBoxは本当にお勧めです。純正とは比べ物にならない使い勝手と性能を持っています。欠点は新しいiPodでは使えない事ですね。
2011/01/18
あまりメジャーではないかもですね。iPod以外の色々な機器でも使える事もすごいです。
sakさん
>RockBox
これいいですよね
自分はflacで曲を集めてる+iTunesなんて使いたくねぇ なので、大変嬉しいです
5(.5)Gなら次はiMod化ですね…!
2011/01/20
OGGとかFLACとか様々な形式に対応しているのも特徴でしたよね。OGGは激重になってしまいましたが。iTunesはRockBox入れてからはアンインストールしてしまいました。
iModですか。あれはイマイチ分かっていないですが、コンデンサ入れ替えて音質向上みたいな感じでしたっけ?外付けアンプもいったような。
sakさん
2011/01/20
YES, LET'S!
>iMod
終段コンデンサバイパス(イヤホン端子使えなくなる)→Dockに逃がす→PHPAで聴こう
で、コンデンサがグレード&容量上げられて音質↑という。
手法がまちまちなので合ったやり方を探す感じで。
と言うか自分詳細忘れたww(ダメヂャン