壊れてしまいました。

第5世代のiPodです。今ではクラシックと呼ばれたりしますが、以前はこの形式が標準で、他にminiとかがあったわけです。正式名称はiPod Videoといいます。このiPodで始めて動画の再生が可能になったわけですね。

自分のはだいぶ前に父親が携帯を機種変(W52S)して、結構な容量の入る機種だったので自分が頂きました。その後、使っている間に液晶に横線が入ってしまいました。そして、去年の3月ぐらいに落とした事で電源が入らなくなってしまいました。

このiPodは東芝製の1.8インチHDDが搭載されています。自分のは60GBですが、交換も容易なので、同じ東芝製の240GBや、グリーンハウスの256GBのSSDへ換装している猛者もいるようです。SSDは4万円以上するはずなので、軽く本体の価格を越えてしまいます。ちなみに接続形式はZIFと呼ばれる東芝の独自形式です。
開けたところ
開けたところ
東芝製HDD。下のグレーのはマグネシウム合金のフレーム
東芝製HDD。下のグレーのはマグネシウム合金のフレーム

また、古いiPod(第1世代~第5.5世代)ではRockBoxというフリーのファームウェアが使えるのも特徴です。これは、標準のファームウェアよりもかなり高機能で、イコライザ調整もできます。そのため、音質はかなりいいです。
 標準でスキンを変えられるし、簡単に作る事もできるので、このような痛い仕様にもできます。
痛い仕様
痛い仕様

見ての通り、次の曲などかなり多くの情報を表示できます。どの情報を表示し、どこに表示するかは1ピクセル単位で自分で決められます。日本語での解説サイトもあるので、作成は簡単です。アルバムアートの表示も可能です。

このファームウェアは今も更新が続いています。その為バグ等はかなり少なくなっています。なので慣れさえすれば、使い勝手についても純正より上だと思います。どちらにしろ、デュアルブートできますし。

2007年12月頃

• N-DRさん

2011/01/18

持ってないけど、すごい参考になりました。

ここまで改造できると欲しくなって来た・・。
  • リンさん

2011/01/18

>RockBoxというフリーのファームウェアが使えるのも特徴です。
    知りませんでした。そうゆうギミック的なのがあると楽しいですよね^^
  • 名湯さん

>N-DRさん

256GBのSSDは、発熱が酷くて蓋が閉められなかったそうです。蓋を閉めると起動できないという。

RockBoxは本当にお勧めです。純正とは比べ物にならない使い勝手と性能を持っています。欠点は新しいiPodでは使えない事ですね。