HDD型音楽プレイヤーはええよねシンプルで!

たぶん手持ちは第五世代のやつです。
未だに現役選手で使ってます。

ipod touchの第4世代も持っているのですが音楽プレイヤーとしては

只のIpodの方が好きです

シンプルな操作系で使い勝手が良い
ipodの前はCOWONのIAUDIO M3を使ってましたが使いにくかった (笑

それにSONYとかKENWOODとかも当時MP3プレイヤー見たいのを出していたんだけど

著作権保護機能やら利権のしがらみで、ファイル管理がめんどい仕様だったのよね
おま国仕様はホントやめてほしかった・・・
日本の天下り利権団体がグローバルで通用する家電作れなくしてるわ~と

強く感じさせてくれたのがipodとipod touchです。
中身ばらしたら日本の部品がほとんどと言うとこが悲しいですが
大量の音楽を持ち出せ簡単に使えるのはホント画期的
そりゃipod流行るわ~
私のその流れに乗るわ~

で音楽はアナログやCDじゃなくMP3でOK派になってしまいました(笑
ホントいいデバイスです。

操作性

タッチホイールはいい!

タッチホイール?(正式名称わすれました)を触れて操作が実にいい

シンプルな操作系で説明書いらず
触って直感的に操作できるUIは最高です。
このホイール部分って日本の方がアップルに持ち込んで却下されたけど

アップルが丸パクリして発売したらしいですね(笑
裁判で日本の方が勝訴したらしいけど、わずか数億にしかならんかったみたい

アップル5000億ぐらい払えや~と思ったけど日本の裁判所じゃ特許侵害も微々たるもの見たいですね。

そりゃパクられますわ~
パクったもん勝ちな日本はいい国ですね~(笑

ソフトウェア

iTunesはいい!

管理ソフトのiTuneと言うソフトが有ってこそのipod
mp3化した音楽ファイルもiTunesにぶち込むだけの簡単さは画期的だった
国産メーカーの音楽管理ソフトは音楽CDからしか受け付けてくれない謎仕様のゴミだったのに対し
ホント便利に感じたな~
そんな感じで未だに音楽管理ソフトはiTunes1本

verUPの度にいろいろ新しいコンテンツも増えて使いにくい気もするけど・・・

更新: 2015/09/23
総評

HDDタイプのipodはいい!

Touch見たいないろんな機能が付いていなくて音楽特化型なipodは

原点だけに至高だと思う。
本体裏はステンレスの鏡面加工かっこいいではないか!

こいつが壊れる前には
ipodが復活してほしいです。
ぜいたくを言えば対衝撃性も考慮してSSDモデルのiPod classicだしてくれぃ~!

2015年09月23日

• みもりんさん

2015/09/23

Classicですね、
    確か去年生産停止の情報を発表しました。
    復活の可能性は無限小と思います。
  • ホーリーテールさん

2015/09/24

みもりんさん
    コメントありがとうございます
    巷ではハイレゾとかいう高級機がにぎわってるらしいですが
    貧乏耳なのでclassic十分><
    操作のしやすい商品が販売終了して行くのは残念です><

新着レビュー