コミスタ買ったらもれなくついてきた!

2012/10/12 追記---------------------------------------------
窓辺ゆう&あい なんていうキャラが出てきたので
いてもたってもいられなくなり、描きなぐってみた。
まだ下書きだけどね
まだ下書きだけどね

JPEGで書き出すとこんな感じ。
窓辺あい
窓辺あい

追記ここまで-------------------------------------------------

イラスタ&コミスタを持ってる人なら無料でDL入手できるソフトだそうです。
これのデモムービーのクォリティが高いので困る・・・w

販促用デモムービー

普通に買うと8000円くらい、月々500円払いで買うと、トータル4000円くらいなので
コミスタが18000円だったとしても、クリスタのぶんも含まれてると考えれば
コミスタも気分的にお安く手に入るんじゃないかなーと思ったりしたり。

マンガのほうはコミスタのほうが描きやすそうだったので
こっちはもっぱらイラスト用ってことになりますかねー。
一応マンガが描けるように各種素材はそろってるんですが
かゆいところに手が届かないのでもにょもにょします。

クリスタデジャブ
クリスタデジャブ

実際に触ってみてわかったのは、操作性とかが
かなりPhotoshop に似てるということ。
(それも旧Photoshop(笑))

・レイヤーある
・ヒストリーある
・ブラシセットある
・カラーセットある
・ツールパレットある
・よく使うショートカットキーが同じ(選択範囲解除とか複数選択とか)

ちなみにCLIP STUDIO PAINT PRO の初期起動時の
各種ツールの配置はこんな感じなんですが……
クリスタ初期配置
クリスタ初期配置

各種ツールは非表示にしたり、任意の場所に移動できたりするので……

クリスタ配置整理
クリスタ配置整理

いつもの雰囲気と同じように配置変更
いつもの雰囲気と同じように配置変更

そもそも3カラムあると描画領域減るんでイヤなんですよね。
非表示にしたツールパレットはあとから表示しなおすことも当然可能なので
やっぱりあの機能欲しいってときには、あとから表示設定します。

■良いところ
・素材集が非常に豊富。
 そのまま使うことはほとんどないにしても
 そこからイマジネーションを沸かせることはできるので
 カラー素材や、モノクロ素材、マンガ用素材、写真素材、3D素材などを
 見てるだけでも時間がたちます。危険(笑)
・ペンツールが豊富
・ペンタブの強弱に結構敏感に反応してくれる(気がする)
・回転ツールが素敵
・実は2台インストールが可能
・レイヤーが使える(レイヤーマスクも使える)
・色調補正などもできるのであとでカラー変更とかも余裕でできる

■悪いところ
・手のひらツールと回転ツールは分けて欲しかった。これは別物。
・あくまでイラスト制作に特化したソフト(マンガも一応描ける)
 特殊効果にこだわるようなら書き出してPhotoshop とかで
 別途特殊効果を入れるべきかと。
・フィルターが3種類ぐらいしかないので特殊効果はやっぱりPhotoshop へ。
・高解像度で使ってると動作が重く感じる。

■まとめ
回転ツールのおかげで線を引くのがかなり楽になりました。
Tab-Mate Controller でくるくるまわしつつ
拡大縮小しつつ、アンドゥしつつガシガシ描いて塗れるのが良いです。
ただし、あくまで手書き用。
パスツールとかでベジェ曲線を引いてるような人とかは
先にそっちで線画を作ってから、こっちで塗りをやったり
Photoshop で塗りをやるのが良いかと思います。

2012/10/08 追記
かなりの大規模アップデートがありました。
Ver1.0.3 から1.1.0 にアップになります。

アップデートの内容としては
・「CLIP STUDIO」からの素材のアップロード、ダウンロードが可能になった
・カラープロファイルを設定できるようになった(CMYK対応など)
・トーンの機能が強化された
・[オートアクション]パレットが追加された
・ツールが追加された(コピーツールや、ごみ取りツールなど)
・グリッドを表示できるようになった(グリッドにスナップも可)
・レイヤー関連の機能を強化

となります。
早速自分もアップデートしてみた・・・ら、素材のインストールができなくて
困りました。
素材を改めてダウンロードしなおしてみたら、素材がインストールできたので
今のところ1.1.0 のバージョンで使っています。

2012年09月06日

CLIP STORE