まだいじり始めたところです。

ComicStudioEX Ver.3.0をもっていたので、その優待で5月31日にDLしました。

これや

これのイラスト描くのにせっかくなので利用してみました。
まだ機能が全然把握できていない、レビューも急いで仕上げなければならなかったということで
マニュアルもろくすっぽ読まずにぶっつけ本番で描いてしまいました。
ブラシの設定とかもこれからですorz

でもちょっと触った感じですと、線画にはすごい便利だなーって感じです。
ベクターレイヤーがいい感じ。
個人的にIllustStudio(これは体験版しか使ってない)で使ってた「クリッピングフォルダ」がなくなってしまったのがちょっと切なかったです。

フキダシ内の文字入力とか操作方法はComicStudioのが使いよかったなぁ。

おそらく複数ページの漫画製作に向いているのは、秋に発売予定の「CLIP STUDIO PAINT EX」になると思うのですが、ダウンロード版の優待割引で17,000円なので購入するかどうかはちょっと悩み中。
やっぱりマニュアルは本で欲しいのでパッケージ版のがいいな(旦那は嫌がるだろうけど)

ちなみにメガネの方のレビューのトップのイラストは塗りは全部CLIP STUDIO PAINT PRO。
何にもいじってない状態で不透明水彩ブラシなどを使用して、がりがり描いてましたが
非常に楽しかったです。

使い方とかはマニュアルちゃんと読んで、下記も参考にして
これから徐々に勉強していこうと思ってます。
togetter「clipstudio」のまとめ

2012年05月31日

• 愛生さん

2012/06/13

500円の8回払いで購入検討中です(笑)
  • manya嫁さん

2012/06/13

今は便利なサービスありますよね!
    公式見てびっくりしました。
    学生さんとか助かるでしょうね。

大昔Adobeさんのアカデミックを買うのにも、「清水の~」な状態だった自分を考えると
    今は安価でもよいソフトがたくさんあってよいなーって思います。