無音PCを組むのに最適なMini-ITX対応ケース

Core i7-3770Kを使って無音PCを作るために使用したのが、このNT-TX3000BKです。
もっとも、無音PC用のケースとなるとほぼ選択肢が無いため、Mini-ITXベースのケースだとこれか、NT-TX2000BKくらいしか無いんですよね。

デザインとしてはHDPLEXのH3.SODDの方が好みなのですが、国内でケースのみ販売しているところが見当たらず。
ただし、NT-TX3000BKは
・CPUブロックとヒートパイプの接合部に高さがあるため他のパーツと干渉しにくい
・CPUソケットの位置に柔軟に対応できる
・使おうと思えば純正以外のACアダプタも使える
・ACアダプタの出力が100W
・ヒートシンクが大型かつ左右両方でCPUの放熱可能
という点で、NT-TX3000BKの方が汎用性はありそうです。

HDPLEX

でも、デザインで選ぶならH3.SODDですねぇ…これ、国内代理店決まらないかなー

NT-TX3000BK 外観
NT-TX3000BK 外観

ケース背面
ケース背面

ケース背面にはバックパネル用の穴のほか、USB2.0端子が固定されています。
ネジ位置が同じと思われるAinexのRS-003を使えば、USB3.0対応に交換出来そうです。
Ainex RS-003
付属品
付属品

付属品一式…って、CPUブロックにヒートパイプを固定するパーツが写ってませんね。
ダウジング出来そうな長めのヒートパイプが特徴的です。
CPU接触面
CPU接触面

CPUブロックはダイレクトタッチ方式を採用。
ヒートパイプを埋め込んだあとに平滑が出るように削られており、工作精度は比較的高いと思われます。
CPUブロックを固定
CPUブロックを固定

CPUブロック自体にそこそこ高さがあるため、マザーボード上のパーツとの干渉は少なそうです。
ヒートパイプ固定側
ヒートパイプ固定側

グリスを塗って、ヒートパイプを固定します。
こちらの側も綺麗に処理がされていて、ヒートパイプの周囲に無駄な隙間などはありませんでした。
ねじ穴のズレ
ねじ穴のズレ

致命的だったのが、ねじ穴の位置ズレ。
このためにCPUブロックにヘッドブロックを固定することが出来ませんでした。
幸い、ルーターがあったのでドリルビットを装着、1mm弱ほど削り取って位置を調整することができましたが、工作機械を持っていない方も多いと思いますので、ここは改善してほしいところ。
ヒートパイプ固定完了
ヒートパイプ固定完了

こんな感じでヒートパイプを固定します。
ヒートパイプが2本しかないので心許ない気もしますが、実際にはCPU温度は最大負荷でも60℃くらいですし、問題ありませんでした。
SSD固定用の突起
SSD固定用の突起

HDD/SSDを固定するための突起。
ねじ穴をここに合わせてSSDを装着し、上側をネジでレールに固定します。
この方法でも、ガタつくこともなくしっかり固定できました。
組み上がり
組み上がり

組み上がった状態。
スイッチ類のケーブルがそのままむき出しだったので、見た目が悪いためメッシュホースを使ってまとめています。
ケーブルを束ねるだけでも、ずいぶんと中身がスッキリします。

2012年05月頃

• garpさん

2012/05/27

ねじ穴のずれはかなり致命的ですね!
    微妙な品質のブレがこの製品の致命的なところですねぇ。

企画、設計までは、最高ですし、実際に性能は文句ないので、
    ほんと、あとちょっとの所が残念ですね。

H3.SODDは、組み込み済みでオリオスペックさんの所で
    販売してますが、案外相談すれば、単品で売ってくれないかなと
    おもってみたり・・・。
  • ちょもさん

2012/05/27

garpさん:
    微妙に手作業っぽさが残っているというか、寸法がずれているんですよね、このケース。
    天板も微妙にはまりづらくて、コツがいります。
    この発送にabeeとかの精度が加われば完璧なのに。

H3.SODDですが、オリオスペックでBTOケースとして使ってますね。
    デザインの良さがめっちゃ気になってます。

Core i7-3770Tを使えばファンレスPCも簡単に作れますので、ファンレス対応のケースのラインナップが増えると良いですね。