●Seagate Barracuda 7200.14 ST2000DM001 2TB
グレード的にはデスクトップPC向けですが国内メーカーの外付けHDDやサーバなどへの採用例の多いドライブです。
SeagateのHDDはファームウェア問題の日本国内対応が無かったので、それ以来購入を控えていたのですが特価品が販売されていたので様子を見るために数台購入したと記憶しています(^-^;
●ベンチマークテスト
CrystalDiskMarkのテスト(写真2)ではシーケンシャルアクセスはリードライト共に170MB/sを超えていて非常に高速です。
●感想
NASレビュー用に購入したWD20EZRXの代打として急遽出番がやってきました!
(メーカー推奨リストには含まれませんが同3TBモデルの推奨や海外ショップでの組み込み例を確認済みです。ダメならST3000DM001で行きます。)
耐久性については外付けドライブとして利用している関係で動作時間は100時間に満たないのでなんとも言えませんが今のところ不具合も無く正常に動作しています。
7,200rpmドライブでベンチマークテストのスコア良好。PC用の内蔵ドライブとしてもお勧めです!
2012年頃
きりん太さん
2014/02/24
このドライブは高速だし!
耐久性はどうなんでしょうねぇ。
うちでは、古いシーゲートの80GBがもう7年くらい動いていますが…
Sheltieさん
2014/02/24
耐久性については運もありますし何とも言えませんが2台使用していますが今のところ不具合無しです。このシリーズも残念なことに突然死の報告があるようなのでファームウェアの更新に対応したロットの場合は対策(対応)が必要なようですね。
磁性面以外にもモーターなどの駆動系は確実に寿命があるので、ある程度年式が経過したドライブは交換するかNASなどでデータの定期的なバックアップが理想かもしれません。
Schrödingers Katzeさん
2014/02/24
サポートの人についでに質問したら、国内だったら、規定のような厳重な梱包をしなくても、露骨に壊れるような梱包になっていなければ、大丈夫というような話でした。
保証が混ざってるのがどうかとは思いますが、きちんと保証がついていれば、ハズレを引いたときは楽ができます。が、だから駄目なのは交換すればいいや…が対応なしだった理由かもしれません。
でも、ファンレス、樹脂製の筐体にこれを突っ込むのはいかがなものかと思わなくも無いです。
一時期に比べればそうでもないような気もしますが…それでも…。
箱だけって製品の推奨ドライブは、理由が不明な場合は守るに越したこと無いですね…多くの場合は、数あるドライブで更にファームやロットの違いも考えると、検証が難しいって事なんでしょうけど。
多くの場合よっぽど変な製品じゃなければ「動く」んですよね。ちょっと大食いとか、ちょっと寝起きが悪いとか、そんな理由で「駄目」なこともありますけど。
故障時の検証はできないですから、なにをもってユーザーベースの「動作実績」とできるかは、難しいところだなぁと思ったりもします。
パフォーマンスの計測と、正常時の動作の可否は確認できるんですけどね…。
Sheltieさん
2014/02/24
あの時のSEAGATEの対応は何とも言えないところですが不良率が高い製品を使うのは厳しいので自分はしばらく避けていました。WD20の初期の一部での不良率の高い時期も同様です。
一部のファンレスの外付HDDにもこのHDDが入ってることもあるようなので、連続でシークしなければ問題ないと思いますが発熱は心配ですよね。
WDはRMA対応受けるには送り先がシンガポールですから送料が高く付くのが難点ですよね。自分は2台以上まとまった台数になったら送るよにしています。現在一台待機中(^-^;