X79マザー2台目です。

Fatal1ty X79 Championをかってみました。実は以前からほしかったのですが、まよってましたが、もうかっちゃえと思い購入しました。個人的には満足してます。今のメインで使用しているBLACKOPSと変えようかなと、理由としてはXPパソコンそろそろ卒業しようかなと~

あとこのマザーとZ77 OC Formulaですが、いままで何十枚とマザーを買いましたが、二枚ともとても重いです。眺めているだけで満足な部分があります。BIOSを1.20から2.41LまであげるとFatal1ty氏?のドヤ顔がなくなってFatal1tyの文字だけ簡素に中央に表示されるようになった時、失礼とは思いましたがGJだと思いました^^;

しばらくベータのままなのかなと思っていましたが、正式版っぽい2.60がアップされていたのでやってみました。相変わらず起動ははやくていいなと思います。正直ロゴが見えない^^;

最近、よく使うので気がついたんですが、ベンチマーク等はLGA1155のがいい数字なのですが、使用感というか応答とか?はLGA2011の方が気持ち?速くて感じがしていいなって感じてます。お金に余裕があればIvy-EのCPUがとてもほしい~^^

2月4日追加

Ramdisk試してみました~やはり速い~。割り当ては10GBほどあててます。メモリも32GB?以上だったと思うのでまあ大丈夫だろうなと10GBほどあててみました~あと設定等は適当でこんな感じです。数日使ってますが、不安定な動きはありませんね~^^

やはり速すぎですね~。数字はすごいです。

Asrockのftpサイトで正式版と思っていた2.62がアップされていたので上げてみましたが、L2.62とあるのできっとこれはベータですね・・・・ちょっとだけだまされたって感じがしますが何も変わらないような気がしますが、相変わらず起動ははやい^^

3月12日にBIOS2.80アップされていたのに気がついたので上げてみましたが、もちろん差がわかりません???でもきっとCPU等の安定性とかあがっているかも~本当はOCでもしてみれば1番良いのかもしれませんがやる気がしないので~あとお金にゆとりができたら4820Kか4930Kでも購入してみようかなと・・・・・^^;

3月19日追記 Haswell-E(X99?)のマザーを販売後即購入しようかと思いましたが、情報等調べるとメモリスロットも減るみたいですし、という事はメモリーはもちろんDDR4なので多分2倍前後もしかするとそれ以上高いでしょうし、メモリスロットが減るので単純に容量も減るので、まあDDR4で1枚の容量は増えるだろうけど、安くなるのに時間がかかると思う・・・X系のマザーとしては微妙と思われますので、販売直後の購入は取りやめで。あとHaswell-Eは今年の中旬ごろだったと思いますが、来年Broadwell-Eがでるっぽい情報がでているっぽいので、まあ私的にですがHaswellもHaswell-Eも本当に微妙すぎて手をだし難いCPUになってしまった(私的考えでは悩んだら買うななので)。それまではSandy-EやIvy-Eで我慢して待ちですね。来年の途中なら多少DDR4メモリーも普及しているだろうし、マザーも安定しているかなと~。

2013年08月10日

ヨドバシ.com