デバイス満載のX79マザーボード

メインPC更新の目的で購入したマザー。
本当はX79 Extreme11が発売されているならそちらを選びたかったんですが
まだ発売されていなかったので、こちらをチョイス。
# ただ、組み上げた日にX79 Extreme11が正式発表されるとは・・・orz
外箱
外箱

外観(ボケボケですいません・・・)
外観(ボケボケですいません・・・)

このマザー、SSI-CEBというサーバ向けの大きめのフォームファクタですが
対応していない自分の以下のケースでも問題なく収まっています。

組み上げた時点で6Dのエラーコードが出て来ましたが
相性とかいう問題ではなく、ただの嵌合の問題のようでした。
UEFI メイン画面
UEFI メイン画面

で実際に使用しての感想として、特に大きな問題は無いのですが
いくつか難がありました。
 ・OSインストール時にマウスが使用できない
   バックパネルにUSB3のポートしか無い上に、
   OSがデフォルトでドライバを持っていないため
    →内蔵ピンヘッダからケースにUSB2.0のコネクタを引っ張りだし使用することで
     無理やり解決

・CPUクーラーのPWMコントロールがわからない
   温度と回転数を指定するようになっていますが、
   マニュアルに記載がないので何を示すのかが未だにわかりません。
   おそらく、指定温度までは回転数は固定で
   指定温度を超えると回転数が上がっていくようになっているのだと思いますが・・・
一体どういう挙動を示すのか・・・
一体どういう挙動を示すのか・・・

・Creative Recon 3Dが自分の環境では使えない
Creative Recon 3Dサウンドチップ
Creative Recon 3Dサウンドチップ

現在、PCからSP/DIFの光端子を出力としてヘッドホンにサウンドを出力していますが
   どうも本マザーに載っているCreativeサウンドチップは
   エフェクトがアナログ出力にしか効かないようです。←自分の設定間違い?
    →前のメインPCでも使用していた以下のサウンドカードを入れて解決

上記以外では特に問題は出ていないです。
機能が多いので使いこなせるかは少し不安ですが、
逆に言えば足りなくなることはないのでその点では少し安心です。

OC耐性は見てはいないですが、多分それなりに回ってくれるんじゃないかと思っています。
時間があればその辺りも見てみたいですね。
UEFI OC設定項目部分
UEFI OC設定項目部分

2012年07月14日

• Neroさん

2012/07/22

ASRockのファン制御の件はおっしやるとおり、指定した温度になるまで回転数を下げて超えたら全開って感じですね。
    付属のソフトウェアを使っても僕のZ68マザーではそういう感じでした><
  • eclipseさん

2012/07/28

Noraneroさん

やっぱりそうなんですね・・・
    それだと折角のPWMが無駄になってしまいますね。