今までx58を使い続けivy-e待っていましたが一向にでないのでssd生かし切れない環境を打破すべくx79を買いました。ただ、PS3あるのにPS2買っちゃうぐらい「今更x79?」って思われるかもしれませんがZやHよりXだろってなったんです。いや、自分で何を言ってるのかもわからないんですがそうなったんです。
大半の人はx79買ったし最新のやつに買い換えようと考えるCPUクーラーとメモリーをあえてx58から流用してみました。予算が足りないとか嫁のオーラが怖いとかそういうんじゃないです。違うんです。
CPUクーラー=Megahalems Rev.B
メモリー=CMX12GX3M3A2000C9(ddr3-2000 4gx3のセット)
なんか流用するならもっと大それた事となぜか思ってしまったので今更感バリバリなメモリーをもう1セット買って24g運用としました。
まずCPUクーラーですがこのままでは2011に対応してませんので、Mounting Kit For LGA 2011(prolimaのクーラーを2011対応にするやつ)を買いました。意外と売ってる店が少ないので注意が必要です。冷却力はそのままでx58の頃より気持ち温度が上がった程度でフッツーに運用可能です。
メモリーについてもいきなり6枚全部ぶっ込んでmemtestぶんまわして問題なしでした。購入後9月現在でも定格及びOCにてメモリーエラーはないです。ただ、夏というのと詰める時間がないという事でOCでは無茶しない範囲で1866運用となっています。定格では2000前後で回してました。使ってる感じだと2000からちょっと足でるぐらいなら全く問題ないよーな気もします。
流用情報はこの辺にしてここからはMB本体の話となります。
MB性能などはメーカーHP見ればわかることなのであえて掲載しません。OCのために細かな電圧設定が可能なのが売りだと思います。ってこれ買う人はそんなことはわかってるか・・・・。
使用している上でこれ問題だなっていうのが1点。USB周りです。
買ってから気付いたんですがasrockのx79はUSB周りで不具合情報多いです。私もそれに引っかかりました。
持ち物内にある裸族の二世帯住宅がMBのUSB3.0では1カ所でしかまともに使用できません。電源からの待機電力が切れる(コンセントから電源ケーブルを抜く)と使えなくなるポートが変わるようです。
使えなくなるポートに刺すとUSB機器が誤作動するんです。裸族だとどうなるかというと、つないでる最中裸族が延々再起動・ファイル転送すると再起動・裸族に入ってるHDDが突然認識不能・データ読み取り不能・etc..裸族だけがではなく、その他USB機器でも起きるという話がネット上探すと出てきます。
とにかくそういう症状になることがあるらしい(というか私はなってますし)ので注意してください。検索すれば不具合情報出てきます。
2012年05月頃