そこで色々調べてみたところ、補償が半年と短いながらも価格が安くなるということでヨドバシカメラのキャンペーン価格でPX-1700F購入しました。
受信はA4中心ですが仕事上、図面送受信はA3が必要なので用紙は2段カセット、ということもあり1600Fでなく1700Fを購入しました。
実は今までのFAXはスタンドアローンだったのですが、PCと連動できることにより色々出来そうです。
そんなわけで今回色々実験してみたかったうち一番気になっていた実験をやってみました。
ADFを利用して自炊は出来るか?
実は一番気にしていた機能です。
流行の自炊。
個人的にもiPhoneやGALAXYNoteを持っているので、通勤時に購入した雑誌を会社で自炊できてしまえば帰りは持って帰らずに済むという野望がありました。
個人的に持っているPFUのScanSnap1500を会社に持ってきても良いんですが、1台で済むなら1700FのADFでも両面スキャンができるのでこれができればかなり便利!と思ってました。
結果から言うとハード的にもソフト的にも全然ダメで、使い物になりませんでした。
雑誌幅にガイドを合わせられない。
A4幅までしか用紙ガイドが狭まらないため、週刊誌などの幅には合わせられない。
横向きでスキャンしてもよいのだが、これはこれで次の問題点が完全に浮かび上がった。
まずスキャナが片面のため、ADF両面スキャンだと一度スキャンした紙を引き込む。
その際、薄い紙だと引き込みに失敗してぐちゃぐちゃになってしまう。
特に週刊誌だと厳しい。
あと、自炊するためにカットがきれいに出来ていないと更に食われてしまう。これは横向きでスキャンしたときにきれいにカッティングされていないと巻き込んで食われてしまうので作業効率も悪くどうにもならなかった。
ローラースピードが一定でないのか、紙質の問題なのか、スキャンが間延びする箇所やページが多発する。
雑誌を10枚くらい片面ずつスキャンしてみたが、かなりの頻度で間延びスキャンされてしまっていてどうにもならなかった。
エプソンスキャンのソフトがタコ。
PDFプレビューなどの時、多数のページを入れ替えたいのだが、ウィンドウサイズが固定のため表示できるMAXページが決まってしまい、それ以上のページ数のときはスクロールしないと表示できない。多数ページを一覧で展開できないのはもったいない。というか何のためのウィンドウなのかわけがわからない。大量にスキャンしたときいちいちページをスクロールして選んで、移動して・・・とは正直不便たかだか16ページくらい全部表示できないとかありえない。
ページを入れ替えたとき、元のページ番号を入れて欲しい。
例えば1枚目と2枚目の間に3枚目を移動すると、移動した瞬間にナンバリングが123と入れ替わってしまう。
できれば元ページ番号を残してもらえるとページの並べ替え編集が楽になるのだけれど・・・この辺はAdobeのページメーカー(古いですね)なんかのページ入れ替え編集に慣れてしまっているからなんでしょうか?
プレビューが中途半端。
ページ編集中に、ページを選択してカーソルを合わせるとプレビューが出るのだが、出来ればもっと大きいサイズで表示して欲しい。また右クリックでプレビューできるようにして欲しい。カーソルを合わせると適当なタイミングで表示して、ちょっとカーソルを動かしたりすると消えてしまうので全く持ってプレビューと呼べない。ユーザーがこれなんだっけ?と思ったときにカーソルを合わせて右クリックでプレビュー、としてくれたほうがとても便利である。
両面スキャンのとき、スキャン範囲を選択できない。>これは、まあ出来ない理由がわからなくもないんだけど、自炊で両面スキャンしたいときは、紙の大きさがわかっていればそれより少しマージンを取ってスキャンすればいいのでコレができるだけでも違うのに、と思う。
用紙サイズをユーザー定義にしても最小サイズが25.4mm正方形なので、それ以下のものは定義できない。>これは全くもって役に立たない。A4以下の雑誌サイズくらいは用意して欲しい。
モードがホーム、ビジネス、プロとあるが、ホームで両面スキャンできないのは不便。一番簡易なのに。
細かいところを挙げるとキリがないのですが、このシリーズでの自炊は向きません。
やはりScanSnapが最強です。
とりあえずFAXプリンタとして機能させます。
2012年07月01日
ヨドバシアキバ
2012/08/12
なのでFAXを送った後も電話出きちんと送られているかを確認しなければならず不安です。
A3用紙をカセットに入れているにもかかわらず「A3がセットされていません」とかいちいちプリンタの確認ボタンを押さないとA3出力してくれないとか、原因不明のトラブルが起きてます。
黒のインクが大きいのでプリンタ出力の速度は速いです。
これだけは今のところいいです。
2012/09/28
カセットに入れた紙のサイズを本体で設定してやらないといけなかったようです。
デフォルトはA4でした。
紙のサイズを変えたときは不便ですね。
まあ、値段には勝てないのでそれくらいは我慢しましょうか(苦笑)
2012/11/03
発生。原因がさっぱり思い浮かばなかったのでサービスに電話。
そこで思いがけない回答をもらう。
通信速度を14400bpsにしてください
!!!
通信速度までは気が回らなかった!
パソ通以来だわ(笑)
いまのところ受信できないというトラブルはなくなりました。
うーむ