古いガラケーで使っていたminiSDの再利用

前に持っていたガラケーで使用していた256MBのminiSD。ガラケー自体は買い替えの時に処分しましたが残ったのがコレ。新しいケータイではMicroSDを使うことになったので、ほぼタンスの肥やし状態。しかし、勿体無い。そこで再利用する為にリーダ・ライタを購入。

■使用方法
miniSDを後ろの差込口から挿すだけ。後はパソコンとUSB接続すれば外部ストレージとして使えます。

miniSD差込口
miniSD差込口

■ベンチマーク結果
容量が256MBしかないので取り合えずデータ長は最小の50MBを5回の設定にて実行してみた。

miniSDリーダ・ライタ ベンチマーク
miniSDリーダ・ライタ ベンチマーク

■テスト結果
さすがに遅いですね。一応、スペック上はUSB2.0準拠となっているのですが。まぁ、再利用が目的ですから、バックアップ用に使えれば良いです。

■用途
メールデータなどの主にテキストデータのバックアップ用

■使いごこち
性能が余りよろしくありませんので、とりあえず1個持っとくと良いかも知れません程度。
後は、
・アクセス中にLEDが光る。
・キーホルダーに付けられる。
などが有りますが。

■今後の課題
・キャップが柔らかく質素なモノだし、すぐ何処かへ無くしてしまいそう。

■ベンチマーク用ソフト
CrystalDiskMark3

■検証用PCの主なスペック

CPU:Intel Pentium4(1.60GHz)
メモリー:DIMM SDRAM 512MB
ストレージ :SATA接続HDD 80GB(7200rpm 32MBキャッシュ)
マザーボード:GIGABYTE 8IG1000MK
チップセット:INTEL865G
USBコントローラー:オンボード USB2.0
グラフィックス:nVIDIA GeForce6200/AGP
OS:Windows XP-SP3 32bit

2005年頃