函館・宮城刑務所産

道の駅に刑務所の出張販売がきてました。

定番の箪笥などの家具や一刀彫のほかに小物も結構並んでました。
その中でもワタシの目を引いたのがこちら、布製品の丸獄シリーズです。

最初に目に付いたのはエプロン。
米屋さんとかがよくしてそうなエプロンで、最初はどこの店のマークだろう?と思いました。
よくみると○獄。 もしや監獄の獄か?と手にとってみると「函館監獄」ってでっかく書いてありましたw

ブックカバーのほかにも巾着やトートバッグ、作業衣などがありました。

同封の説明書きによるとですね、丸獄シリーズは生産が間に合わず、

「この製品は、函館少年刑務所で企画・裁断・プリントした材料を用いて、宮城刑務所で縫製・検査を行ったものです」

だそうです。

それで函館監獄って書いてあるのに、生産は宮城刑務所だったんですね。

質感はオモテは帆布のようなしっかりした生地、裏地は昔の店の看板?ラベル?みたいな模様のプリントがされた布です。結構内側は派手です。

スピンつき。
スピンの先には「はこだて○獄」のマークつき。

黒のほかに紺、あとは柄違い(○獄マークが真ん中にドーンとある)がもう1種ありました。
全部買って来ればよかったかなぁ・・・?
サイズは文庫サイズのみしか置いてませんでした。

結構お気に入りですw

2012年04月28日

道の駅 信州平谷