持ってます

• ななこっち★さん

2012/05/25

2月25日~26日の間に、FX-8150が実質2万円以下で入手できましたので、
    あわせて、レビューしなおします。

■導入のきっかけ
     ASUSと990FX Extreme4と本当に、どちらにしようか迷っているうちに
     以外に格安(13000円台)で入手できることから、半ば衝動買いで
     購入してみました。

■まず、問題・・FreeBSDのDVD、USB起動メディアが起動できない。
     新しいサーバー用のテスト環境を作るために、FreeBSDの環境をHDDだけ移動して
     作ろうとしたら、うまくいきません。現在、相性ふまえて調査中です。

■マザーボードの仕様等から
    細かな仕様につきましては、他の方も提示されていますので、ここでは
    他のマザーボードより優れる部分、劣る部分のみ記載します。

AMD 990FX + SB950
     PCI Express 2.0レーン数 42本
     PCI Express x16 4本(うち1スロットは x4動作)
     SATA3 6Gbps×6 + SATA2 3Gbps×2 + Powered eSTA 3Gbps + eSATA 3Gbps
    (注:全帯域が使用できるわけではありません)
     フロントUSB3.0×2 ※USB3.0フロントベイが付属しない
     MB上 MEMOKボタン - DDR3であれば、どんなメモリでも自動識別するらしい優れもの
     CMOSクリアボタン×(なし、ジャンパーはあり) 後述
     日本語マニュアル
     セラミックコーティングされたヒートシンク 後述
     2-in-1 ASUS Q-Connectorキット
     出荷時のBIOSでは、FX-シリーズCPU未対応(未確認)
     DDR3-1866メモリまで対応 後述
     米国軍用規格準拠のコンデンサ、チョークコイル、MOFSET使用
     電磁波を抑える設計

■今、載せている環境
     少々、異様な環境ですが・・・
     CPU AMD Phenom II X6 1100T AM3 3.2GHz (200×16、DC)→AMD FX 8150(予定)
     メモリ 16Gbytes DDR3-2000 4G×4 Dualchannel (現在DDR3-1600)
     MB ASUS SABERTOOTH 990FX
     OS Windows XP & Windows 7 x64 Edition
     RAID LSI Logic MegaRAID SAS 8308ELP
     HDD 富士通 MAX3073RC×2 ストライプ(256k)15000rpm SAS(ほんとは3あった) + WD3000HLFS×2 ストライプ(64k) 10000rpm SATA + (Seagate SATA2 320G × 2)
     VGA AMD Radeon HD 6850 GDDR5 1024M(Core 820MHz Mem 4.4GHz)
     Sound オンボード (24bit)
     LAN Intel intel Gigabit CT Desktop Adapter EXPI9301CT

■少し動作させてみて感じられたこと
     UEFI (EFI BIOS)を触るのが今回初めてでしたが、非常に良い作りこまれ方をしています。
     しかし、起動時、未だにアナログVGAを使用しているおかげかもしれませんが、BIOSのロゴが
     全く表示できません。
     (しばらくディスプレイがプチプチいった後、PCIデバイス等の初期化画面から始まり、最後にようやくBIOSのロゴが出ます)
     DVI接続であれば、問題ないことではあるかと思います。

他にも、上記の仕様に、DDR3-1866メモリまで対応、と記載はしましたが、
     実際にDDR3-2000メモリを使用し、OCプロフィールで DDR3-2000の設定にして、かつ
     電圧を適正設定することにより、動作はした模様です。(ベンチ等は取っていません)

■CMOSクリアボタンがないこと
     CMOSクリアボタンがないことは、自作erの方には難しい問題かもしれませんが、
     かえって、CMOSクリアボタンが下手に背面になく、ジャンパーだけであることは
     PC自体で下手にCMOSクリアボタンが不用意に押されないことで、システムに対して
     保守的な設計と考えられます。
     実際に、組み立て依頼を行なわれた時、運送中に背面のCMOSクリアボタンが自然に
     押下されたおかげで、到着してすぐにPCが全く動作しない事例がありました。

しかし、BIOSの作りこまれ方が非常に良いおかげか、以前利用していた890GXの
     マザーボードよりも、対クラッシュ制には強い模様です。
     意図的に、CPUバス ×300 CPU RATIO × 30、CPU電圧 0.5V上昇という無茶な設定をしたにも
     関わらず、動作せずに電源を切→入をするだけで、何もためわらずに BIOSは上記の設定を
     出荷時設定に戻してくれました。
     (前マザーでは、CMOSクリアを行なわないと、確実にリセットできません)

■2-in-1 ASUS Q-Connectorキット(ASUSマザー商品共通)
     このキットは、少し悪い言い方ではありますが、自作の能力を低下させてしまうのですが、
     一度使い始めると、とても便利なキットです。
     通常、PC組み立てときには、I/Oパネルを、PCの奥深くまで手を入れて、マニュアルをにらめっこしながら
     これが電源ボタン?リセット? +とマイナスはどっち?と、悩んでしまうのですが
     このキットは、ケースの外の明るい所で、ラクラクとI/Oパネルの配線をすることができます。

かつ、このキットは、ある時期からのASUS商品で全て共通のピン設定ですので、
     ASUS同士のアップグレードですと、このキットを再配線し0なくても、差し替えるだけで
     マザーボードのアップグレードができます。

■PCI Express カードからのRAIDブートについて
     別途、LSI Logic MegaRAID SAS 8308ELPからシステムを起動させようとするのですが、
     今まで通りにBIOSを設定しても、UEFI-BIOSのおかげか、そのままでは起動できません。
     HDD自体を入れ替えるデュアルブートもどきもすることがあるので、起動デバイスだけ
     ではなく、オンボードのRAIDの設定自体も変更しないと、うまくかえられないようです。

同じような理由で、PCI Express カードのRAIDBIOSにも直接行けない模様です。

■おすすめのビデオカード等のPCI Express x16 接続
    このマザーボードには、4本のPCI Express x16が搭載されていますが、
    マニュアルによりますと、以下の配置がお勧めとなっています。

1枚:1番目のベージュ(x16)
    2枚:1番目と3番目のベージュ(x16+x16)
    3枚:1番目、3番目のベージュと4番目の茶色(x16+x8+x8)

通常のPCI Express x4以上のデバイスも、上記のように認識します。
    しかし、ビデオカードが2スロット占有の商品がメインの為、PCI Express x1スロットが生かしにくのは残念な部分です。

■セラミックコーティングされたヒートシンク
     同じASUSでも、SocketAM3+ マザーボードで、「熱との戦い」と書かれているレビューもありますが、
     このマザーボードは、このヒートシンクのおかげで、全くといっていいほど
     暑くならない模様です。(VRMのヒートシンクは、そこそこ暖かくはなります)

■定格、及び、DDR3-2000メモリにおいての、そこそこのオーバークロック耐性
     スペックを見ると、OCプロフィールで、DDR3-2000以上をサポートしていますが、
     これは実際の所、メモリ帯域が増えるのは確かですが、CPUクロックが少し
     落ちてしまいます。

実際、実用になるオーバークロックを行なうのであれば、DDR3-2000であっても
     DDR3-1600設定を行なって、CPUバスの周波数を変更したほうがよさそうです。

■RAIDとかのこと
     AMDのチップセットの特融として、SATA 6Gbps が6本ともサポートされているものの、
     RAIDの構成は、SATA×6 もしくは、SATA×4 + IDEの構成しか行うことができません。
     DVD/ブルーレイドライブを利用するのであれば、IDEを新たに設定する必要があります。
     (この場合、AHCIには指定できません)

ただし、別に2ポート、SATAポートがありますので、全部RAIDポートにしても問題ないかもしれませんね。

→システム起動で、SAS RAIDを導入しましたが、一時データ用に 10000rpm RAIDのまま利用しています。

HDDでの簡単なベンチマークをとった限り、890FXとは特に変わっていることはないようです。

■その他
     RealTeakチップのサウンドが、ドライババージョンにもよりますが、シャットダウン/再起動時に、4ch時に後方スピーカーからノイズを出してしまうようです。
     これは、ASUSだけの問題ではないようです。

また、いざ(日本語)マニュアルにお世話になる時に、目次と実際に内容が掲載されているページが異なることで、慌ててしまうことがあるかもしれません。

■参考
     ASUSが良いと思われる理由:ASUSユーザーが多い為
     ASUSが悪いと思われる理由:一部商品を除くがASUSユーザーが多い為
     ASUSでないと不安である理由:ASUSユーザーが日本国内に多いから
     ASUSは日本語関係のサポートが多いです。
     安いマザーで、スキルがあるのであれば、本当は Asrock をお勧めします。
     最新の990FX Extream4 であれば、最近の他マザーボードでサポートしていない
     FDDドライブ、IDEドライブを今でもサポートしています。