優れモノ防災グッズ 小型LEDランタン

震災後の大規模停電時に慌てて入手した防災グッズのひとつ。懐中電灯では部屋の照明にならない為、電球の切れにくいLEDランタンを探していて見つけました。手のひらサイズなので持ち運びに便利だし、重さ30gでとても軽いです。

■使い方
・真ん中にラバースイッチが付いており、ココを押せば光ります。
小型LEDランタン スイッチ部分
小型LEDランタン スイッチ部分

・上向きに置いて使うと部屋全体に光が届きますが、立てられるようになっており手元を
 照らすことも出来ます。
立てて使えるところがミソ
立てて使えるところがミソ

・さらにクリップが付いているので、襟に付けるなどすれば両手が空きます。これ、停電時には
 トイレに行くときなど重宝しました。
クリップで身に付けられる
クリップで身に付けられる

・フタを開けるとリチウム電池CR2032×2個重ねて入れるようになってます。
 (電池交換は容易です)
ボタン電池の2段重ね
ボタン電池の2段重ね

■使いごこち
・まず白熱灯のような真っ白い明るい光で、小さいのに照明としてしっかり役立ってくれます。
 手元を照らすと逆に眩しい位です。
白熱灯の様に光る 結構な眩しさ
白熱灯の様に光る 結構な眩しさ

・何と言っても小さい!軽い!ポケットに入る!立てても使えるし、クリップで身に付けられる。

■今後の課題
リチウム電池CR2032ならコンビニでも買えるのだが、果たして震災時に電池が切れたらどうするか?
と言う課題は残ります。これで、ソーラーならもっと良いのだが。

■スペック
・電池寿命: 約15時間(パナソニックコイン形リチウム電池使用、20℃時)
・光源: スタンダード白色LED×2個
・使用電源: リチウム電池CR2032×2個(内蔵)
・質量: 約30g(電池含)

2011年03月頃

Yahoo!ショッピング

• aoidiskさん

2012/04/22

何ともおもしろい

パナらしい製品ですね。

一つあると重宝しそう

やっぱりLEDになって、電池の保ち

も よいと このような製品も実用的で

• ゴンタさん

2012/04/22

aoidisk様、コメントありがとうございます。

中々、実用的な製品ですね。やっぱし、パナらしいのかな。
  • frogさん

2012/07/08

懐中電灯大好きなんですがこれは存じませんでした。
    なかなかいい感じですね。

ボタン電池というところがちょっとひっかかりますが非常用と割り切ればいいのでしょうね。

震災以降ソーラー充電や手回し充電につい目が行ってしまいますが、常に持ち歩けるのもいいですね。