3年前に町内会の組長当番で、配り物や集金などで各戸を回ったり会長宅を訪ねたりしていると
新しいお家でなくても、ほとんどのお家にテレビドアホンが備え付けられていることに気づきました。
我が家といえば、30年以上前に取り付けた松下製のドアホンでした。
その上、どうも具合が悪いので、家内から交換してよ、、と催促されていました。
でもインターホン屋外器は、壁と一体化するように取り付けられていますし、細い2芯コードを張り替えるのは、新たな穴あけ工事も伴うでしょうから、腰が上がらず放置していました。
ある日、Amazonでテレビドアホンの詳細をチェックしていると、古い2芯コードがそのまま使えると記載されていることに気づきました。
え!ホンマに?
価格も一万円以下です。 買ってみよう。
上手く取り付けられなかったら、それから電気屋さんに依頼すれば良いかな?
パナソニック ありがとね~
これは調子の悪くなった30年前のインターホンです。
その場しのぎに、乾電池式の無線インターホンの子機を上から貼り付けている状態です。
下部にあるプラスネジ1本で屋外器を外した様子。
乳白色の台座は、上下2箇所のタッピングビスで固定されておりましたので
簡単に外すことが可能でした。 (知らんかった〜)
灰色の2芯コードは流用します。
2芯コードを通すために、新品の黒い台座の一部をザクリました。
カッターでも切れる樹脂製です。
30年ほど前の製品に使われていた乳白色台座のネジ穴位置と、新しい製品に付いている
黒色台座のネジ穴位置は、寸分違わず同じでしたので、そのままネジ止め完了です。
エライぞ、ありがとうパナソニック!
2芯コードを子機にネジ止め。 極性指定無し。
製品中央の緑色突起は、カメラの向きを微調整するためのものです。
ピンポンボタンを押す来客に向くように上下左右・一定の範囲で任意に調整できました。
緑の突起を調整して、子機から向かって左上をカメラが向くように調整してます。
ここまで10分足らずの作業時間ですよ。 簡単ですよ〜。
上の白い筐体は、無線ドアホンの親機です。
下の電話機状のものが30年以上前から働いていた松下製インターホンの親機です。
日焼けで黄ばんでますね。
新しい親機はAC駆動ですので、電源ケーブルと子機からの2芯ケーブルを配線します。
画面左側灰色部品の上の2つ孔に子機からの2芯ケーブルを挿入します。
下の2つ孔にはオプション別売りの火災報知機からのケーブルの為の場所でした。
驚くことに3枚上に掲載している写真にある受話器型親機の為の取り付け穴位置が、
全く形状が異るこの新しい親機の為のものと完全に一致しております。
凄いぞ!ありがとね~パナソニック。
電源ケーブルのために新しく配線隠しを取り付ける必要が発生しておりますが、
いとも簡単に交換完了です。
これからチャイム音の設定や動作確認を行う必要がありますが、交換に要する時間は30分以下だと思います。 工具は基本的にねじ回しだけです。 子供にも可能な作業です。
もっと早く交換すれば良かった
カメラ部分の下で光る2つの赤色は人間の目では見えません。
CCDもしくはC-MOSカメラを通すと確認できる赤外線ランプです。
屋外が暗くても、動作中は赤外線ランプの力で訪問者をはっきりと確認できます。
モニターボタンを押すことで、返事をせずに外の様子をうかがうことができる仕組みです。
明るさボタンで、親機の液晶モニターの照度を変更できます。
便利でございます。
私が選んだのは普及機ですが、他に
録画機能付き
スマートホン連動型 など様々な機能を持つ上級機があります。
生活様式に合わせて選択することができますね。
知らんかったんよ
そもそも、音声だけでなく画像もやり取りするテレビドアホンが、旧来のインターホンが使用していた、細い2芯コードだけで接続できるなんて知らんかったんよね。
露出型:JIS 1個用スイッチボックス(カバー付き)適合という規格があるなんて知らんかった。
それに屋外器の防水パンが規格化されていて、新しくネジ穴を開けずに交換できるなんて
知らんかったんよ。
屋内設置の親機にしても、全然形が違うから、どこか一本はネジ穴が共有できるにしても
やはり新たなネジ穴が必要ないとは! ホントに驚きました。
既にパナソニック製ドアホンをご愛用の方はもちろんですが、昭和のインターホンをお使いの方に
お知らせしたいです。
簡単ですよ〜。 あっという間に交換できますよ〜。 価格も想像よりお安いでしょ〜。
母の日は過ぎましたが、奥さんやお母さんがテレビドアホンを欲しがっておられたら
次のお休みに交換してあげてください。
喜んでもらえると思います。
JIS 1個用スイッチボックス(カバー付き)適合 こんな規格があったとは
消費電力
待受時 約0.6W
動作時 約5.5W
照明デバイス 赤外線LED 最低照度1ルクス(カメラから50センチ以内)
電源は親機より供給
JIS 1個用スイッチボックス(カバー付き)適合
親機画面 2.6型TFTカラー液晶ディスプレイ
付属品として
壁掛け金具×1個, カラーモニター親機取り付け用ねじ×4本(小ねじ(4mm×25mm):2本、木ねじ(4mm×16mm):2本), カラーカメラ玄関子機取り付け用ねじ×4本(小ねじ(4mm×25mm):2本、木ねじ(3.8mm×20mm):2本)
2014年08月頃
カインズオンライン(Amazon)
タコシーさん
2016/05/09
でも配線は其の儘で工事可能とは驚きました...
音を聞くだけで判断するのと、目で見て確認するって大違いですよね
Good Jobで御座います(^_-)-☆
KAOさん
2016/05/09
おんなじ~~~(笑)
それも壊れてても放置してたら知り合いがなぜか買ってきてくれたというw
折角買ってもらったのでこわれたら交換してみようかなと思いました。
ポン酢レッサさん
2016/05/09
2芯で交換できますよ!と、この手の電気機器を設置する事を生業としているので
ちょっとだけ他社製のもアピールしてみます(笑)
いぐなっちさん
2016/05/09
開発経緯を知りたくなりました。
2016/05/09
中学生の頃に友人と共通の疑問を語り合った頃を思い出しました。
トランシーバーは「話す」「聞く」を同時に行えず、SWで切り替えて使用するのに、電話は同時に出来るのは何故なんだろう?
それをきちんと解決せぬままこの歳になってしまったので、テレビドアホンは同軸ケーブルか、4芯が必要なんだと ずっと思い込んでおりました。
それなら交換してみよっかな と感じてもらえる環境の方に向けて書きました。
2016/05/09
それに件の緑ボタンは、そう簡単に壊れません。
ウチは今でも併用してます。(テレビドアホンは2F設置・緑のにくい奴はお店で鳴るようにしてます。 音楽にかき消されないように犬の声モードで使ってます)
パナソニックは、仕様変更が殆ど無い状態で型番変更する時があるようなんで、その時に旧型の価格が暴落する傾向があるようです。
タイミングが合えば、やっちゃいましょう。
2016/05/09
30年近く前、長男が寝ている様子を店内でモニターするために、其の会社の商品を買いました。
確か「ママホン」という商標名だったような気がするんですが、、、うろ覚えでございます。
大変お世話になりました。
2016/05/09
私は、製品に趣味性を求める場合、パナソニックとトヨタのものを選ばない傾向にあります。
でも、お仕事に使う実用品には とてもよい製品、維持費を抑えることができる製品が ほんとにたくさん存在すると感じることがあります。
このテレビドアホンも、そうとう素晴らしい設計思想を持っていると感じました。