TV録画データの保管に。

ネタのHDDが1個あればあと3個は同型新品で再構成できるのがいいです。

3個の新品HDD以外は、ヤフオクで調達しました。

かれこれ4年間連続運用していますが、大きなクラッシュもなく元気です。

1年半くらいで、1個のHDDが不調となりましたが、新品に差し替えるだけで復元されました。

8TB化できるって?
HDL-GT のガワだけあるのですけど。。。

【メンテナンス 2013/08/07】
内蔵デイスク4が故障したので、WDC WD10EADS-00M2B0 に交換しました。

【メンテナンス 2016/12/22】

まだ使ってます。4本のHDDのうち2本が不調となり、使用できなくなりました。

(1本の不調が発生した時にメンテを怠っていた。)

間に合わせ的にWD30EFRX (3TB)を挿してみました。

RAID崩壊からの再構成なので、データは消失しました。

先頭の1TBしか使用しませんが機能はしています。もったいないので挿し替え予定です。

【2017/01/18】

不意に再構築が始まって、最中に「プープープー」とワーニング音が何度もします。

ログを見ると、「sata3: 停止処理異常終了」が頻発しています。

そのような事態が数日おきに繰り返されるので、予備の筐体に置き換えたりしてしのいでいました。

個別のハードディスクを取り出して検証しても異常もなく、接触不良を疑いディスクの挿し直しも何度か試しましたが変わりありません。

再構築が始まる理由も「sata3: 停止処理」の意味もわかりません。

本体を分解したりいろいろしましたが、結果的に、

•  内部のコネクタ(ディスク有無チェックセンサーの線?)のコネクタハウジングが一部破損したうえ、ちゃんと挿っていなかった ⇨ 数日前に分解掃除したときにコネクタを引っぱってしまったのかもしれないけれと、接触は大丈夫そうなので挿し直しのみ行った
  • 3番ドライブの挿入口のロックスイッチ奥の「ディスク有無チェックセンサー(?)」に”ガリ”かホコリの混入があって接触不良だった ⇨ センサーのマイクロスイッチを十数回直接押してみた

ということでとりあえず解決したようです。

ただ、再構築の動作があってもデータは保持されるのですが、再構築は時間がかかり(18時間程度)、その間ディスクアクセスが遅くなるのと、ディスクがずっとアクセス状態になるので、このようなトラブル時にさらなるディスク障害を誘発することは心配です。

お世辞にも速いとはいえないディスクですが、録画を複数(3つ)チャンネル同時に行っても、そのうえで追っかけ再生してもコマ落ちはほとんどないので、実用上ストレスは少ないです。
ファイルの書き始めと書き終わりのタイミングで、読み出しているデータが一瞬途切れる(止まる)くらいですが、データの書込みは確実にできているようなのでよしとします。

2010年頃

ヤフオク

• Schrödingers Katzeさん

2013/04/17

残り三台が4KiB/セクタのHDDになってますね。
     ファームを最新にしてからビルドしないと、パーティショニングがアラインメント境界をまたぐ状態で構築されてしまいます。

が、対応したのってそれなりに前のものなので、大丈夫かもしれませんけど。
     元が遅いんで、少々マシになってもあんまり変わらないかもしれませんが。

EARXとか、EADSはそうでもないんですが、EARSは特に2TBを使ってる人が壊れたとか、おかしいって話をすることが多いので、要注意かもしれません。
     オンラインの時に壊れてくれればいいんですが…実はコールドスワップすると、無条件に崩壊判定になるという恐ろしい事実もあったりします。
  • ちばとどさん

2013/04/17

Schrödingers Katze さん、ありがとうございます。
    そういうことも知らずに構築してました。
    ちょっと調べてみますね。いまのところ大丈夫なのですが。
    友人の同型が不調だと言ってました。ご指摘点が原因になってるかもです。

ところで、ドイツの方ですの?www
  • Schrödingers Katzeさん

2013/04/17

「耐久性」の問題なので不調はまた違うんじゃないかと思います。
     中身にもよりますが。
     大丈夫な人は何もいわないものですが、それにしてもEARSで、短期間でおかしくなったという人が多めですので、安定動作とか、そういう意味ではどうだろうと。

壊れる、壊れないは個体差のもんだいでもあるのですが。

日本の人ですよ。ええ。