アウトレットだけど26800円

会社で使っているのですが2年経過し
7月、9月にHDDがエラー吐き出し2台交換のため
保守部品として購入
また、故障したカートリッジのHDDをバルクの2Tに交換を試してみる。

多分、制御用のソフトが入っているので厳しいと思いますが
HDDの値段も洪水前あたりに近づいてきたので今が狙い目?

商品が到着しました。ダンボールはVistaレディーのシールが貼られており
時代を感じるが新品同様、さすがプレミアムアウトレット
そして中のボリュームを確認すると
1Tプラッタの薄型HDD搭載
1Tプラッタの薄型HDD搭載

また2Tを2本購入したので交換
認識まで辿りついたが1T認識
認識まで辿りついたが1T認識

いろんな文献を読んだところ2Tx4の8T化はできるようだけど
1Tx2+2Tx2の6Tは報告例見つからず無理なのかな?
HDDも1Tのクローンで未使用領域を拡張領域の拡大するのはわかっているのだが
Windows7のディスク管理でやるとグレー表示のままで拡張できず???

Raidの再構築など時間がかかる
2Tを4本揃えるのは厳しくなったので4Tで暫く運用したいと思います。

2012年09月12日

ioPLAZA

• 縞パン3等兵さん

2012/09/29

また、会社のHDDが飛んだので自分の1Tを2本買い上げてもらえるとのことで
    2Tを2本購入してきました。

そして下のアイテムの付属ソフトHD革命を使い拡張領域を拡大

あとは価格.comのレビューを参考にRAID崩壊モード→メンテナンス
    今はここ
    まだ、完全に8T化はできていませんがペア再構築完了後に
    RAID動作モードの変更で8T化(7.452TB化)できそう。

次は何を入れるかだが深夜アニメいっぱいってのもなぁ〜
  • Schrödingers Katzeさん

2012/12/08

うまくいきました?
     写真の状態でも2TBが2本で一束が二つですので、4TBになっていないといけないはずなのですが。

HDDとしての容量表示や、ボリュームの容量表示は丸めた値をHDDから直接取っているんですが、装置初期化などでは、テーブルから、切り方や、機種名を出しているので、標準のファームウェアでは、4台で、4TBが最大だったと思うのですが。
     パーティションテーブルと、機種情報の書き込み位置から、使えるHDDは2TBが上限になるかと思います。
  • 縞パン3等兵さん

2012/12/08

gauntletさんコメsりがとうございます。
    それがうまくいってないというか時間が取れずホールド状態です。
    初期の拡張領域の拡大ができないようで
    Windowsの標準ソフトではいぢれないし
    付属のHD革命は古いのが原因?
    最新のパーテーションソフトの購入が必要なのか????

やっぱり一番の原因がRAIDの再構築に半日以上必要なのと
    何度も構築かけるとHDDがダメになりそうなのでずるずると…