JustMyShopで溜まってるのに使えないポイントを何とか消化したくて購入しました。が、何故かポイントは使えず(涙)
文字通り、薄い皮膜に包まれた液体の容量を、左右に張り出したノブで調整して、度数を自由自在に調節出来るめがねです。但し、自動車運転等で使用しないように、医師の診断と処方を基に作成されためがねでは無いですから、そういう注意書きが添えられてます。当方は、元々遠視の処に持ってきて、最近老眼、眼科で計測してめがねを作ったのはいいですが、どうもオールマイティには使えない。ということで、半分ネタ気味に購入した、というのが本音です。
取説に従って、最初は顔にかけてから、左右の独立したノブを全部前方に廻しておいて、遠くを見るようにしてピントを合わせます。お、よく見える、と思ったら、今度は手元を見て微調整。これで、オールマイティめがねの出来上がりです。左右に出っ張ったノブは、調整が要らないなら、外して付属のキャップを取り付ければ、スッキリした外観になります。
但し、一つ落とし穴が。これ、中の液体の関係でしょうか、使用期限が決められています。約2年。当方の手元に来た品物は使用期限が2014年2月までとなっていました。
ネタと割り切って、家庭内だけで使う分には重宝しそうです。カミさん用に、コンタクトレンズ外した後使っている古い古いめがねの代用として、ちょっと遅めの誕生日プレゼントとしてもう1つ買おうかな。
購入価格は、JustMyShopでの優待価格です。
2012年04月06日
JustMyShop(Justsystems直営サイト)