こっちの刃にのりかえようかと思ってます♪

今回、もちものとして紹介させていただくのは、、、

写真1:切れ味が違う♪
写真1:切れ味が違う♪

なんの切れ味かといいますと、、、
写真2:黒刃(カッターの刃)
写真2:黒刃(カッターの刃)

ちなみに、普通の刃となにが違うのかといいますと。。。
メーカーのホームページに記載がありました。

===========以下、メーカーホームページより抜粋=============

Q8 : 通常の刃(白刃)と特専黒刃(黒刃)の違い

材質は、白刃、黒刃とも同じ合金工具鋼を使用しております。黒刃は白刃と比較して鋭角に研磨しております。これによって、白刃よりも初期の切れ味と入り込みの良い刃ができるのです。その他、黒刃が黒いのは、ブルーイング(青色酸化皮膜と呼ばれる表面処理)を行っている為です。これは、視覚的に差別化を図る事と、表面に酸化皮膜を作ることにより、刃を錆びにくくする効果があります。
白刃は、切れ味と耐久性のバランスがとれた万能タイプ。黒刃は、切れ味を重視する方におすすめです。

===================ここまで=============================

そういう意味では、折れやすい刃、、、ともいえるみたいですね。
とはいえ、この値段はかなり魅力的でした。
50枚で655円(2012年4月1日現在)!はかなり魅力です。
さらに、、、

写真3:刃三種類
写真3:刃三種類

先日購入したセラミックの刃とはことなり、一般的なカッターの刃と同じ形状です。
なので、いままでお気に入りのカッターに装着できますね。
写真4:既存のカッターに装着
写真4:既存のカッターに装着

なお、セラミックカッターにも装着させることは可能は可能でした、ただしセラミックカッターの方が、穴の位置が中心よりになっているので、結果折れやすくなるなどの弊害がでるのかもしれません。

とはいえ50枚でこの値段ですからね^-^;;;
気にせず、使いやすいカッターに装着させてどんどん使ってみようと思っています

2012年04月01日