それでもMACを使いたい理由があります。
一つ、薄くて軽くてカッコいい、そろそろノートは実用より趣味の領域に入っており、そこにメーカー各社も凌ぎをけずっています。他社との差別化、そして一歩先に立つ何か。信頼度、知名度、デザイン。
しかし唯一APPLEのみ、スタートラインが10メートルほど早いのは、我が道を行きつづけた努力の結果であり、未だに洗練の最先端に位置する為の努力を怠らなかった結果でもあります。
日本の製造もかくあるべきと思わせられる、所有欲を満たしてくれるこの機体は、薄く軽く、1枚のアルミの板を持ったかのような剛性感とわくわく感に満ち、独自の道を走るIOSを乗せつつも、IOS上で仮想WINDOWSソフトが稼動するソフト(パラレル・VMウェア)の使用を可能とし、ブートキャンプでマルチブート中のOSの同時起動も可能としています。(ただし、OSのライセンスが2つ必要になるのは珠に瑕)
IOSでしかできないことは多くはありませんが、ITUNESやデザイン系ソフトでは未だに根強いユーザーを持ち、慣れてくるとその操作性に合理性をもたらした理念に、ほれてしまうこと間違いなし。
実際3台目PCとして、2台目ノートとして購入したこのマシン購入以降他のマシンの出番が全くなくなってしまったのは、ある意味後悔しているとも言えなくもありません。
とにかく人にお勧めするならば、これしかない。迷うことがあるとすれば13インチか、11インチか。それのみでしょう。一度店頭で触れてみれば磁力の様に指先が離れたがらない事に気づくはず。そして抜けられない幸せな地獄へと突き落とされることになることは間違いありません。お勧めです。
2012年11月20日
北のラブリエさん
2013/03/02
今iMacを使っていますがMBAもほしいです。
うわさに聞くフルHDモデルが出たら気絶するかも。
neotenyさん
2013/03/04
ただ、発売当初からずいぶん値下がりしている店舗があること、またmacの隠れた魅力のひとつにリセールバリューの高さがあげられます。抵抗ガなければよいのですが、購入後1年位でオークションなどに出したとして購入価額の8割をきることはまずないでしょう。2012モデルは完成度も高く2010モデルのメモリ不足、2011モデルの熱問題などをクリアし、ほぼ完成系に近いモデルであって、今現在お勧めするならばまったく問題のないモデルです。あえて言うならばスピーカのクラスが多少落ちたくらいでしょうか。もし余裕があるのでしたら、買ってしまっても文句が出ることはないと思います。長くなりましたが、アップルのまわしものではありません。(笑)何かの参考になれば幸いです。