持ってます

12月に購入して一週間ほど常時起動している状態だったのですが、
いきなり電源がオフになり起動しようにもBIOSすら表示できなくなってしまいました。
某掲示板でも同様の報告があるのでもしかしたら共通のロットでの不都合かもしれません。

公式で動作保証されていませんがwindows7で使用していました。
ただ、それが理由で壊れたとは思えないので半年の保障期間の間に修理にだしたいと思っています。

2012年の5月に修理をしてもらいました。
NECのサーバーは出張修理のみなので家に来もらうことに。
修理にかかった時間は1時間ちょっとでマザーボードの交換という対応でした。
今回は保障期間なので無償修理でしたが有償の場合は新しく買ったほうが全然安く済むのでしょうね。
ちなみにネット上で故障報告が多いのはNo.1121xxxのようなので該当する場合は意識しといたほうがいいかもしれません。
修理してくれた方は故障の原因はコンデンサかもしれないと言っていました。

・主な仕様
フォームファクタ MicroATX ミニタワー
電源 400W(80 PLUS BRONZE)、独自仕様
CPUソケット LGA1156
CPU インテル Pentium G6950 (2.8GHz)
BIOS Phoenix
チップセット インテル 3450
IDEコントローラ なし
内蔵RAID機能 公式 なし(非公式 ジャンパ設定で利用可能)
内蔵HDD SATA接続:3TB (1TBx3)
(純正オプションが1TBまでのため)
メインメモリ(最大) 8GB(非公式 16GBまで利用可能)
メモリタイプ PC3-10600 SDRAM、Unbuffered (4slot)
nonECCメモリ使用 公式 nonECC対応 (非公式 対応CPUへ換装でECC対応)
オンボードVGA インテル HD グラフィックス (CPU内蔵)
(最大1.7GB, UMA)
ディスプレイ端子 DVI-D x 1
ミニD-sub 15pin x 1
(デュアルモニタ対応)
PCI-Expressスロット x16 (1slot)
x4 (1slot)
x1 (1slot/x4サイズ)
(Gen2対応)
PCIスロット 1
USBポート数 背面2.0 x 6
前面2.0 x 2
内部2.0 x 2
ネットワーク コントローラ Intel 82578DM
内蔵サウンド Realtek ALC888S (ケース内部にスピーカー装備)
5.25inchベイ数 2 (1つは光学ドライブで使用)
3.5inch HDD内蔵ベイ数 3
外形寸法(H×W×D mm) 367×175×418
質量(最大) 15kg
主な付属品 電源ケーブル (ケーブル長:2m)
109型キーボード (PS/2、ケーブル長:1.8m)
光学式スクロールマウス (PS/2、ケーブル長:1.8m)
SATAケーブル2本(L字ラッチ付)
インチネジ12本
横置きゴム足
ユーザーガイド(ドライバCD-ROM)

タイプRBとの違いは
・DVDドライブ直下に薄型DVDドライブ搭載可能に。
・代わりに3.5インチベイのカードリーダー設置が不可能に。

2011年12月頃

ntt-x store

• らんまるさん

2012/03/23

タイプRBを持っています。たぶん別の不具合だとは思いますが、原因が特定でいない症状に見舞われてしまい、現在は安眠させました。
    保証期間も終わってしまいってるので、そのまま廃棄ですかねー。
  • cubさん

2012/03/23

RBが期間すぎてから壊れてしまったのですか。
    それを考えるとサーバー用なのに半年のサポート期間は短い気がしますね。
    廃棄になるのはもったいない気もしますが、場所とるものですし使い道がなければ仕方ないですよね。
    自分のは不幸か幸いか保証期間内なので一応サポートに問い合わせてみたいと思います。
    某掲示板の報告ではマザーボードの交換になることが多いみたいです。