新生活準備品 その3

娘の新生活準備品第3弾です。

ちなみに、第1弾は

※ この無線ルーターも、今回のプリンター設定に先立って設定を行いました。

第2弾は

です。

そして、今回の第3弾は、無線LAN対応カラリオの4色顔料インクモデルです。
Calario PX-434A
Calario PX-434A

カラリオのスキャナー一体モデルの中で廉価モデルとなり、PX-403Aを無線LAN対応にしたモデルのようです。

箱から取り出すと、コンパクトな筐体です。
付属品は、説明書一式、セットアップ用のインク4色、ドライバーCDなど
付属品
付属品

テープの固定を取り除き、電源を入れると、インクカートリッジをセットするよう指示されます。
インクは、4色独立カートリッジ
インクは、4色独立カートリッジ

インクカートリッジをセットして、[OK]を押すと、初期充填が始まります。
初期充填には約4分かかります。
初期充填には約4分かかります。

インクの初期充填が終わると、無線LANの設定に入ります。
簡単無線LAN設定
簡単無線LAN設定

ところが、この「かんたん設定」は、PCにドライバディスクを入れる必要があります。
PC側にドライバーディスクをセットする。
PC側にドライバーディスクをセットする。

使用していたノートPCには、ドライブが無いため、急遽外付けドライブを接続しました。
ドライバーディスクからインストールするソフトを選択する。
ドライバーディスクからインストールするソフトを選択する。

ドライバーディスクからは、各種ソフトもインストールされますが、最低限のインストールにします。
最新版をダウンロードしてくれるのは、良いですね。

ドライバーのダウンロード、インストールの後、接続方法の選択をします。
プリンタの接続方法を選択
プリンタの接続方法を選択

ネットワーク(無線LAN)接続を選ぶと、設定の種類を聞かれます。
設定方法の選択1
設定方法の選択1

プリンタを初めて無線LANに接続する場合は、上で良いようです。
設定方法の選択2
設定方法の選択2

お勧めの「カンタン自動設定」を選んでみました。
ファイアウォール設定
ファイアウォール設定

ファイアウォールの設定も自動でしてくれます。
自動設定中・・・
自動設定中・・・

自動設定が行われます。

どうもココでは、アドホックモードでプリンターと接続し、PC側の無線LAN設定をプリンター側に書き込んでいるようです。

が、この後、プリンター側も操作する必要があります。
(プリンター側で[OK]を押さないと、先に進んでくれません><)
無事認識され、設定された模様
無事認識され、設定された模様

認識されると、プリンターのMACアドレスが表示されます。

続けてPC側が設定され、
続けて、PC側の設定
続けて、PC側の設定

無線接続も、インフラストラクチャーモードに戻ります。
設定完了!
設定完了!

設定が完了すると、テスト印刷ができます。
テスト印刷も完了
テスト印刷も完了

テスト印刷も無事完了しましたが、最後にPCの再起動が必要です。
最後はPC再起動が必要
最後はPC再起動が必要

プリンター側は、WiFiランプが点灯し、無線接続できていることがわかります。
WiFiランプが点灯
WiFiランプが点灯

操作パネルは、設置位置に合わせて起き上げることができます。
パネル収納時
パネル収納時

パネル引き上げ時
パネル引き上げ時

普通紙への印刷品質ですが、顔料インクなので文字のニジミもなく、印刷も思った以上に速いです。

SDカードからのダイレクト写真印刷も試してみましたが、遅い・・・
L版1枚印刷に2分程度かかります。

仕上がりは、顔料インクなので発色、ツヤ共に今ひとつ。
ただ、4色インクのわりに、粒状感はあまり感じませんでした。

まぁ、写真印刷は、コスト的にもネットプリントなどを利用したほうが安いので、やろうと思えば出来るよ。程度ですね。

テキスト中心の普通紙印刷であれば、充分速く、印刷品質も満足いくものと思われます。

コンパクトな筐体で無線LAN接続ですから、コンセントさえあれば置き場所を選ばす、スキャナー、プリンターとして使用可能ですから、とっても便利だと感じました。

そもそも、学生のレポート提出用には、充分なものだと思います。

2012年03月14日

• harmankardonさん

2012/03/18

この値段で,顔料インクの複合機が買えてしまうのですね.
    しかも,LAN対応.

写真印刷も用紙をきちんと選べば,綺麗に印刷できますよ.
  • ねおさん

2012/03/18

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

標準で無線LANに対応しているのはポイント高いですね。

自宅使用プリンターはPM-A820で、net.USBでなんちゃって無線対応にしましたが、ネイティブでの無線接続には敵いません。

コンパクトな筐体と合わせ、この手軽さを体験すると、自宅用プリンターも買い換えたくなっちゃいますね。

ただ、自宅用はCD/DVDレーベル印刷が欲しいので、EP-804Aが有力候補ですかね・・・

顔料インクも魅力なんですけどね(^ー゜)
  • リーダーさん

2012/03/18

無線LANでプリンターを設置できるのは何気に恩恵がでかいんですよね。
    こう・・・無知な人でも場所がえ出来るところとか・・・w