ちなみに、第1弾は
※ この無線ルーターも、今回のプリンター設定に先立って設定を行いました。
第2弾は
です。
そして、今回の第3弾は、無線LAN対応カラリオの4色顔料インクモデルです。
カラリオのスキャナー一体モデルの中で廉価モデルとなり、PX-403Aを無線LAN対応にしたモデルのようです。
箱から取り出すと、コンパクトな筐体です。
付属品は、説明書一式、セットアップ用のインク4色、ドライバーCDなど
テープの固定を取り除き、電源を入れると、インクカートリッジをセットするよう指示されます。
インクカートリッジをセットして、[OK]を押すと、初期充填が始まります。
インクの初期充填が終わると、無線LANの設定に入ります。
ところが、この「かんたん設定」は、PCにドライバディスクを入れる必要があります。
使用していたノートPCには、ドライブが無いため、急遽外付けドライブを接続しました。
ドライバーディスクからは、各種ソフトもインストールされますが、最低限のインストールにします。
最新版をダウンロードしてくれるのは、良いですね。
ドライバーのダウンロード、インストールの後、接続方法の選択をします。
ネットワーク(無線LAN)接続を選ぶと、設定の種類を聞かれます。
プリンタを初めて無線LANに接続する場合は、上で良いようです。
お勧めの「カンタン自動設定」を選んでみました。
ファイアウォールの設定も自動でしてくれます。
自動設定が行われます。
どうもココでは、アドホックモードでプリンターと接続し、PC側の無線LAN設定をプリンター側に書き込んでいるようです。
が、この後、プリンター側も操作する必要があります。
(プリンター側で[OK]を押さないと、先に進んでくれません><)
認識されると、プリンターのMACアドレスが表示されます。
続けてPC側が設定され、
無線接続も、インフラストラクチャーモードに戻ります。
設定が完了すると、テスト印刷ができます。
テスト印刷も無事完了しましたが、最後にPCの再起動が必要です。
プリンター側は、WiFiランプが点灯し、無線接続できていることがわかります。
操作パネルは、設置位置に合わせて起き上げることができます。
普通紙への印刷品質ですが、顔料インクなので文字のニジミもなく、印刷も思った以上に速いです。
SDカードからのダイレクト写真印刷も試してみましたが、遅い・・・
L版1枚印刷に2分程度かかります。
仕上がりは、顔料インクなので発色、ツヤ共に今ひとつ。
ただ、4色インクのわりに、粒状感はあまり感じませんでした。
まぁ、写真印刷は、コスト的にもネットプリントなどを利用したほうが安いので、やろうと思えば出来るよ。程度ですね。
テキスト中心の普通紙印刷であれば、充分速く、印刷品質も満足いくものと思われます。
コンパクトな筐体で無線LAN接続ですから、コンセントさえあれば置き場所を選ばす、スキャナー、プリンターとして使用可能ですから、とっても便利だと感じました。
そもそも、学生のレポート提出用には、充分なものだと思います。
2012年03月14日
harmankardonさん
2012/03/18
しかも,LAN対応.
写真印刷も用紙をきちんと選べば,綺麗に印刷できますよ.
2012/03/18
標準で無線LANに対応しているのはポイント高いですね。
自宅使用プリンターはPM-A820で、net.USBでなんちゃって無線対応にしましたが、ネイティブでの無線接続には敵いません。
コンパクトな筐体と合わせ、この手軽さを体験すると、自宅用プリンターも買い換えたくなっちゃいますね。
ただ、自宅用はCD/DVDレーベル印刷が欲しいので、EP-804Aが有力候補ですかね・・・
顔料インクも魅力なんですけどね(^ー゜)
リーダーさん
2012/03/18
こう・・・無知な人でも場所がえ出来るところとか・・・w
2012/03/18
今回のセットアップを通じて、改めて無線接続の便利さを感じました。
今までは、PCやゲーム機だけだったけど、複合機の無線接続はこの上なく便利ですね(^^;;
ヒロ妨さん
2012/03/18
プリンターが古くなったので、無線LAN対応に変えようかな。
2012/03/18
これは良いですよ(^ー゜)