念願のNEWプリンターをゲット!

旦那が上記のプリンターを「使うときだけ出せばよいでしょ」と別部屋のカラーボックスの中に置いてしまって、「使うときに出して、LANケーブルさして、電源さすの面倒くさいんだよ!!!」と思っておりまして、本当にストレスがたまっておりました(告白)

USB機器がネットワークでつながる「net.USB」で上記プリンターを、リビングのノートパソコンと接続して使っていたのですが、それだとプリンタをLANケーブルに接続しなければならなかったのですね。そうするとプリンターの置く場所が固定されてしまって邪魔になる→即座に撤去されてしまうのでした。

じゃぁ無線LANのプリンター買えばいいじゃん!(ピコーン!)

と思っており、もう1年半以上前から「プリンターが欲しい×∞」と呪文のように唱えておりました。

なんで今回購入したかというと、Nexus7を買ったからなんですね。
「値下げしてもらえない商品を買うときは、値下げしてもらえそうな商品も一緒に買えばいいんじゃね?」

ということで某家電量販店で交渉して下げて頂きました。

機種選択のポイント(2012年モデル内)

・無線LAN必須
・印刷スピード遅いのは嫌
・シートスキャナーはいらない(スキャンスナップ持ってる)

ということで、EP-805とEP-775に絞られました。

でEP-805とEP-775の違い

・カラーバリエーション(3倍早くなった気持ちが味わいたい人はEP-805の赤を選択?)
・有線LANの有無
・Wi-Fi Directの有無
・タッチパネルの有無
・自動両面プリントの有無
・前面給紙カセットが1段か2段か
・背面1枚手差し給紙(厚紙0.6mmまで)の有無
・赤外線の有無

目立った所はこれくらいでしょうか。

・有線LANは特にいらない
・Wi-Fi Directは必要性が分からなかったので気にしない。
・タッチパネルは液晶がつぶれたときに何も作業できなくなるな・・・ということでいらない
・前面給紙カセット数は、基本A4ばかりの印刷か、写真を印刷したいときは写真のみ、年賀状やりたいときは年賀状だけ印刷という使い方なので、特に2サイズの用紙を入れておきたいという希望がなかったのでいらないと判断
・背面の厚紙給紙はちょっと悩みました。でもトレイでも写真用紙クリスピア<高光沢>の0.3mmは印刷可能となっていたので、よほどの厚紙(0.6mmはボール紙位の厚さの紙)を印刷したいのではないかぎりいらないかなと判断
・赤外線はガラケーないからいらない

という消去法でEP-775Aにしました。

前置きがながくなりましたが、使用感ですが不満ありません。

便利だなと思ったのは「うっかり防止アラート」の印刷前の用紙サイズチェック。
今まではたまにやらかしていたのでw

ドライバーのインストールや無線LANの認識などは、付属のCDを入れてその通りにボタン押すだけで簡単に出来ました。

印刷の早さとしては、印刷が始まるまではちょっと待つかな?
始まってしまえば、モノクロA4ならちょっと前のレーザープリンターと同じくらいのスピードで出てきます。
写真印刷などはやや遅めですが、気にならない速度です。

あとレーベル印刷用のCDトレイが、本体の下の部分にすっぽり入るのがうれしいです。
使いたいときにすぐ取れるのは便利!なくさない!

難点としては確かにサイズはかなりコンパクトなんですが、重いです。

は大きいのですが、案外さっくり持ち運べたのですが、こちらのEP-775Aはずっしりとしてます。
これって多分普通の女の人は持ちたくないレベルです(私は重いもの持つの平気だから大丈夫だけど)

もし地震が来たときなどを考えるとあまり上の場所には置けないかなぁって思いました。

今年は年賀状の印刷がなかなか終わらないとイライラすることがなさそうで安心です。

2012年12月03日

• りっちさん

775おめめーです
    やっぱり 白っすよねー

某量販店では、775と805じゃ1000円の差でしたy
  • リーダーさん

2012/12/07

ニュープリンターおめでとうございます(^^
    無線対応のプリンターは場所を選ばないからいいですよね。
    うちのも無線ですw
  • ねおさん

イイナァ~

我が家のプリンターも、替えたいと思いながら数年が経過しました。

ずっとエプソン使ってきたので、今年のモデルだと、やっぱり775か805かで悩みますよね。

と思って、去年も買わないままだったんだよなぁ・・・