10年経っても現役です

音へのこだわりよりもスッキリまとまるというポイントを重視した結果、ミニコンポを中心に物色。某家電量販店で、発売したばかりなのにやたら値引きされてるSD-NX20と遭遇しました。

iPodやWalkmanのドックスピーカーが蔓延している昨今では珍しい形状ではありませんが、当時としてはずいぶん異形のミニコンポだったと記憶してます。

音に関しては低音が弱いという印象はありますが、そんなに大音量、強低音を出せる環境でもないので総じて満足しています(現在でも)。

10年経った今も現役であるのは、製品の作りや耐久性もさることながら、本体の形状が薄型テレビと相性が良いというところが個人的には大きいですね。通常はテレビのスピーカーで番組等を見てますが、音楽系コンテンツの場合はテレビからS/PDIFで接続したこのSD-NX20で音を出してます。ガラリと変わりますね、やっぱり。

HDMI接続のようにテレビと連動していないので、音出しにはひと手間余計な作業は発生しますが、10年前のミニコンポだと思えばそんな手間を惜しむのが申し訳なくなります(笑)

あと何年現役でいられるかはわかりませんが、大事に使いたいと思える製品です。

もうじき届く予定のLogicoolワイヤレススピーカーアダプターもこのSD-NX20と接続(AUXはデジタル、アナログ入力両方完備)してBluetooth接続したAndroidやPCで音出しをすることになります。

早く届かないかなぁーーーーーー

2002年05月頃

量販店