Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO II (ZAV-TWINTURBO2) 冷えた!冷えたっ!!

発売開始して商品がまだ潤沢で無い頃、ネットショップで在庫を見つけてポチッとした
MSI N680GTX-PM2D2GD5

アイドル時は、40℃前後なれど・・・
BF3などしてみると中々の発熱!
ファン回転数を65%(約2650回転)でぶん回して使用していましたが、
やはり音が気になるのと発熱も70℃超・・・。(共に室温28℃)
PC背面VGAブラケットから排熱される温風は・・・まさにハイパードライヤー!!!
ここ最近の気温の高い日には、80℃に到達する事もありました。
アルミ製PCケース背面も、かなり熱をもっています。
ファンの設定を忘れAutoのままBF3をしていたら、突然もの凄い音でファンが回り始めました。
確認すると温度が98℃・・・_| ̄|○
怖すぎます。
VGAクーラー換装も考えましたが、リファレンスのこのモデルにつきそうなものが・・・
ほとんど無いのですねぇ。
TWINTURBOIIに換装したという海外のレビューや、ArcticのサイトでもGTX680対応を謳い始めたので
購入を決意しました。
デザインは・・・あまり好きじゃないのですが・・・選択肢が無さ過ぎるw
パッケージ
パッケージ

まずは、内容物を確認。
ヒートシンク・・・撮ってなかったw
ヒートシンク・・・撮ってなかったw

説明書通りのアイテムが入ってますが、VGAブラケットが2個入っていますね。
これは嬉しい誤算!!
VGA挟んで、上下に付ければより排熱に期待できます。
でも、穴が大きいので虫とか入らないかな?

で、いざ換装!
でもこのVGAばらすには、プラスドライバーだけじゃ駄目なんですね。
六角ネジを使っているので、同時に購入した「アネックス(ANEX) ヘクスローブドライバーT型」を使います。

グリスを綺麗にするのには、定番の「アイネックス 2ステップグリスクリーナー AS-CLN」を使用します。

取付方は、説明書通りにすれば問題無いと思いますが・・・
いくつか仕様が変わっている所もあるようで明記します。
代理店ザワードのサイトに、日本語マニュアルPDFありますので見ながらだと解りやすいかと思います。

マウンティングプレートに付けるスペーサーに、接着テープを自分で付けるように書かれていますが
最初から付いていました。
台紙から剥がすと、すぐに付けられる様に改善されています。
また、海外でのレビューとか見てみると、入っているスペーサーの色とかも違うようです。
色だけで判断しない方が良いと思います。
ちなみに、スペーサーは2.3mmのモノを使用します。

ヒートシンクに塗るG-1を、5分間しっかりとこねて取り付けます。
なんか、かっちょええw
なんか、かっちょええw

VGAへの取付は、塗り終わりから5時間待たなければなりません。
これが長いなぁ~・・・
私の場合は、塗り終わりが21時半回ってましたので一晩放置しました。
で、今朝無事に接着しているのを確認!!

次のステップは・・・
マウンティングプレートの設置。(まあ、時間有るときにやっておけばいいのですけどね。)
プレートの位置を、穴Aに変更。
スペーサーは、2.3mmのモノを「4」(58.4mmx58.4)に貼り付け。

ArcticのマニュアルPDFに一時、GTX680のプレート穴「5」という表記が追加されました。
「5」=「4」なのですがね。
対応表にも「5」の欄が確かにありました。
でも、昨晩確認すると元のPDFに戻っています。
夢でも見てたのか!?
DLしていなかったので、証明も出来ないのですが・・・
対応確認したのなら、早く追記するべきだとは思いますけどね。
あ、グリスこすったw
あ、グリスこすったw

で、VGAを載せてネジ止め!
のっけてみたw
のっけてみたw

でかいw
でかいw

早速、PCに取付・・・。
この大きさ故、いままで付いていた排熱用クーラー1個の撤去を余儀なくされる。
まあ、これは当初から織り込み済みなので致し方ない。

アイドル時で、34℃(室温28℃)

BF3で、試し運転♪

定格(アフターバーナーでのOCせず)
Core Clock 1058MHz
Shader Clock 2115MHz
Memory Clock 3005MHz

BF3でのFPS値 100~200程度
ゲーム中は、ほとんど200程度。

リファレンスクーラーより、回転数MAXはかなり低めの模様。
音も殆ど気にならない。
肝心の温度は、60℃(室温は28℃)
・・・って、それも回転数36%(約1800回転)と低い状態で!
おおっ!良い感じっ!!

もうちょっと、いじめてみたくなりましたw
リファレンスGTX680を使用されている方で、発熱・音で悩まれている方は
一考の価値がある商品です。

文中に、写真を取り入れてのレビューは初めてのため
見苦しいところがありましたら申し訳ありません。<(_ _)>

お約束ごとは、書かないでも皆さんご承知と思われますが・・・
保証対象外の行為ですので、自己責任でお願い致しますねw

最後まで、お読みいただき有り難うございました。

2012年07月11日

• harmankardonさん

2012/07/16

初めまして.

やっぱり,冷えるみたいですね,これ.

写真レビューもわかりやすかったです.
  • SECRETさん

2012/07/16

>harmankardonさん
    はじめましてw
    つたないレビューにコメントして下さり有り難うございます。<(_ _)>

なかなか良い仕事をしてくれると関心しております。
    ファン回転数もAUTOのままで、30~36%位で推移して
    十分な冷却をしてくれております。
    10℃違うと大きいですね。
    前面パネル外して、「う~む・・・」なんて考えなくなりましたし
    VGA背面からの排熱なんか殆ど気にならなくなりました。
    逆に、電源シーソニック850Wの熱の方が気になるようになってしまいましたw
    BF3プレイ時、消費電力300W!!
    あちゃあっ・・・