格好はかなり悪くなるけど…

中古で入手し、ファンの軸がぶれ、異音を発するR6950 Twin Frozr IIに使うために入手しました。

値段も安く、よく冷え、静かだと聞いて、飛びつきました。
オリジナルクーラーとして非常に人気のあるMSIのTwin Frozrとの勝負になります。

まず、本来のファンですが、

こうなっているのに対し、

かなり隙間が空いているので、ケースの中はかなり温度が上がるはずです。

また、交換後2枚目の写真のように、ヒートシンクが飛び出るため、横から補助電源をさすしかありません。裏配線のスペースに余裕がある場合は、裏から回した方がいいかもしれません。

私の場合は裏配線があまりできないケースなので、手前側をうまく回さなければなりませんが。

肝心の冷却性能ですが、これに関しては非常に高いです。

私の測定ではおなじみのFF14、FSO2のゲームベンチの最高温度は、

<FF14ベンチ>

1920×1080:69℃→61℃

さらには、

<OCCT GPUtest>
74℃→67℃

あの冷えるTwin Frozrのクーラーよりも、さらに10度弱冷えています。その分、団の回転数も遅く、音がほとんど聞こえなくなりました。
ここまでの性能を発揮してくれれば、最高ですね。

ただ、一番の問題は、かっこよさがなくなってしまったこと。Twin Frozrのほうがスマートです。まあ、こういった製品はそんな風に作られているので、仕方がないといえば仕方がありません。

気になる場合は、サイドがアクリルじゃないケースを選べばいいですからね。

2012年08月04日