かなり静かになりました!

「@Sycom ファンタシースターオンライン2 推奨PC G-Master Assault」のグラボ用に購入

ZOTAC GTX560 1GB DDR5 SHORT
ZOTAC GTX560 1GB DDR5 SHORT

ZOTAC GTX560 1GB DDR5 SHORTというグラボが搭載されています。
全長が183mmという短い基盤が採用されていて非常にコンパクトです。
コンパクトが故にファンもコンパクト。8cmファンが一機のみです。

我が家の住宅事情でエアコンのない環境にパソコンを設置しています。
猛暑の日中にPSO2などをやっていると、
グラボの温度も高くなるのですがそれ以上にファンノイズが耳障りに。。。
ゲームを開始すると同時にファン回転数が上がりノイズが増大するのが実感できる状態です。

温度はそれほど気にしてないのですが、ノイズに我慢ができなくなり
ファンだけでも交換できないかと調べてる際に、このVGAクーラーを発見。
ファンよりも高額でしたが、物の試しに購入してみました。

商品名:Accelero TWIN TURBOⅡ
サイズ:L217mm x W122mm x H53mm
ファン:92mm×2
ファンスピード:1000 ~ 2000rpm
ヒートパイプ:6mm×5本

商品詳細はこちら=>http://www.zaward.co.jp/twinturbo2.html

交換自体は、ノーマルのヒートシンクを取り外して、本品を装着すればOKです。
プッシュピンで大型CPUクーラーを取り付けるよりも簡単でした。
但し、同梱されているRAM用のヒートシンクは、同梱の接着剤を使用せずに
アイネックスの熱伝導性両面粘着シリコーンテープ(HT-09)を使って接着しました。

同梱の接着剤は二種類の溶剤を混ぜて使用します。
ただし、5時間程度の乾燥時間が必要です。
もう少し使い勝手のよい接着方法を用意してくれればなお良い商品になると思うのですが。。。

新旧比較、だいぶ大きくなります

HWMonitor クーラー交換前
HWMonitor クーラー交換前

HWMonitor クーラー交換後
HWMonitor クーラー交換後

交換前、交換後ともにHWMonitorを起動した状態で、PSO2を一時間ほどプレイ後の数値です。

(温度)
 マイナス8度とノーマルよりは冷えています。
 換装前にベンチマークソフトを走らせるのを忘れました(-_-;)
 換装後、OCCTを20分ほど走らせてましたが、温度はMAX76度程度でした。

(ファンノイズ)
 非常に静かになりました。回転数の差がノイズの差として表れてます。
 8cmファン1機が9cmファン二機になったので当然の結果ですね。
 ゲームを開始してもファン回転数が上がってるのを実感できないくらい静かになりました。

本来の目的でもある、耳障りなノイズが解消されて非常に満足。
新しいグラボを購入するまで、静かに働いてくれることと思います!!

2012年07月29日

• ネイエフさん

2012/07/31

なんとなーくGTX670を思い浮かべる状態にw
    ゲームするにはできれば静かな方がいいですからね…
    うるさいと集中できませんし
  • kenkenkenさん

2012/08/01

ネイエフさん、コメントありがとうございます!

なんちゃって670。 ヒートシンクだけ豪華になってしまいました(~_~);
    660が発売されれば買ってみようかなって思っているとこです。

静か、かつノイズの強弱がないのがよいです!
    急にファンが唸りだすのがどうも性に合わないみたいです。
  • ryo157さん

2012/08/07

グラボのクーラー交換に興味はあるんですが、保証切れになるのは目に見えているし、何より外す時にグラボが壊れそうな感じがして、未だにチャレンジ出来ずにいます(^_^;)