なんとなーく東芝製だしEye-fiよりは信頼性はあるだろう…。
とか
なんとなーくレビューを調べもせずに購入したFlashAir。
何かとにかくどんどん撮影して、かたっぱしからUltraBookに飛ばして
クライアントに見てもらいながら、Okでたらそのカットで決め!
(しかもこっちをjpegにしといてもう一つのスロットにRawデータを保存しとけばさらにOK!)
とか
そんな事を目論んで購入したFlashAir。
でしたが
その使い方なら間違い無くEye-fiを買うべきでしたwww
Eye-fiの方はズバリそういった用途に向けて作られていて
とにかくどっかに画像データを転送してくれるようですが
FlashAirの場合は、このカード自体にブラウザでアクセスして表示されるサムネールの中からセレクトしてDLって使い方なのですね。
スナップとかでパチパチッと撮ってて1枚だけスマホとかに転送して何かにUP。とか言う使い方を想定してるというか、そういうふうに使うようになってるんですよ。
おまけにカメラ側からOn-Offできるのがいい!的なことだけどっかで見てたりしてたんですが
(Nikon1だとソレが可能なんですがね)
D7000とかだとムリみたいですね。
もちろん、ブラウザから一括ダウンロードにしてどっかのフォルダに保存。Lightroomでそのフォルダを監視設定。とかにすれば不可能ではないんでしょうが…。
(あ、リロードとかさせなきゃいかんのか…)
ま、東芝的には一括転送アプリ出すぞ-!とか言ってらっしゃるようなんですが
PC用のツールは恐らく出ない…。(なんとなーく経験上w)
ってことで、想定している使い方に合っていれば安定もしてるし悪くないんじゃないかと思います。
っつか、自分でもいろいろレビューとか書いてるんだから、買う前にちゃんとヒトのレビューも調べろよ!ってことですね。
2012年07月10日
愛生さん
2012/07/10
ボクもそっとメディアスロットにしまっとこう…とか思いましたがw
それだけでもバッテリーとか食いそうなので
何とかならんもんかと悪戦苦闘中ですwww
2012/07/10
コンデジですが、IXY 1の Wi-Fi機能はPCからの見え方は FlashAirに似ていると思うのですが、専用アプリによってかなり便利に使えています。
添付画像はCANONの取り込みアプリですが、未転送のモノ、選択して取り込み、すべての画像の取り込みが大した手間が無く出来ます。
また、IXY 1ではカメラ側から明示的にPCに繋ぎに行くので Lightroomを入れていれば自動的に Lightroomに取り込むなんてことも出来ます。
FlashAirは汎用的にいろんなカメラで使えるので、興味はあるのですがアプリケーション周りが見えてこないので、ずっと生ぬるく見守っています(^^;
2012/07/10
>FlashAirもブラウザからだけでなく専用アプリケーションを出してくれれば、かなり使い勝手が変わると思うんですけどね。
まさにそうなんですよ~。
ただ、スマホまわりのアプリは結構サクサク出そうなんですけどねぇ。
PCまわりはどーでしょ?自分で何とかしなさい的なスタンスなのかなぁ。
ネットワークドライブに登録して同期を図ろうなんて思ってたんですが、どーも現状うまくいかないですね。ブラウザ越しに一括ダウンロードも途中でタイムアウトしちゃいます…。
で、依然苦闘中ですwww
2012/07/10
「※特別なアプリは不要です。」
と、手軽さをアピールしているようなのでスマホ含め専用アプリケーションは難しいかもしれませんね。
ホームページでの
「FlashAir™対応機器を使えばさらにこんなこともできます」
というところでも、カメラ本体から P2Pを行ったりオンラインストレージにアップロードする画像があるので、ファームウェアのアップデートだけで対応しそうな気がします。
オンラインストレージに対応というのは魅力なのですが、結局対応したカメラでないと出来ないっていうのがネックです。
しかも、「2012年4月現在、FlashAir™対応機器は発売されていません。」という状況ですし(--;
2012/07/10
先のコメントで Lightroomがインストールされていれば IXY 1で PC接続時に自動取り込みが出来る旨記述しましたが、当方で確認していたのは「Elements Organizer 10」でした。
Lightroomは当方 3.6を使用しているのですが、Windowsの自動再生では名前は出てきませんでした(添付画像)。
Elements 10 の発売時期など考えると Lightroom 4でも自動再生に名前が上がってきそうですが、確認する術がありません。
登録されているモノの情報でもない内容で、重ね重ねすみませんでした。