これを体験すると、戻れないかも・・・

プロカメラマンも信頼を寄せるSanDisk!

SanDisk Extreme/Extreme Pro って、憧れてました。
SDHCが安くなってきたとはいえ、そんな中でもSanDiskの店頭価格は別格って感じ。

ところが、先日amazonで海外版を見つけました。Extreme 32GBが約3000円と驚きの価格。
とりあえずカートに入れて様子を見ていると、徐々に下がるではありませんか。

今回、別に購入するものがあったので、この価格ならばと、一緒にポチリ!
海外パッケージなので、当然ながら全て英語表記です。
Sandisk Extreme SDHC 32GB
Sandisk Extreme SDHC 32GB

up to 45MB/s 300Xの表記に、期待が高まります。

なんとなく、かっこいいですね。

そして、中にこんなものが入っていました。
RescuePRO Deluxe ライセンスクーポン
RescuePRO Deluxe ライセンスクーポン

データ復旧用ソフトを1年間使用できるライセンスが同梱されていました。

日本語にも対応しているようですね・・・

それでは、ナノピコちゃんにご登場願い、SanDisk Extremeの実力を見せてもらいましょう!

ALLWAYSのUSB3.0対応 外付けカードリーダー CRU30B-AWを使用します。

Extreme USB3.0
Extreme USB3.0

シーケンシャルリードで、ほぼメーカー公称値を出してくれ、ランダムリードでも40MBを上回っています。
書き込みでも、シーケンシャルライトで40MB/sを超えており、期待を裏切らない高速ぶりを表しました。

dynabook R631/28Eでもどのくらいの性能なのか、測ってみましたが・・・

R630 内蔵カードリーダーで・・・
R630 内蔵カードリーダーで・・・

なんと、R631内蔵カードリーダーで、ほぼ公称値をたたき出しました!(@_@;)
これって、内部的にはPCIe or USB3.0接続なんでしょうか・・・

それでは、USB2.0だと、どのくらいの性能を見せてくれるのか・・・
Extreme USB2.0
Extreme USB2.0

USB2.0だと、約20MB/sに留まりますが、それでも充分に高速と言えます。

でも、EOS KISS X5って、UHS-I対応?

5/30追記 ***************************************************

どうやらEOSシリーズは、UHS-Iには未対応のようです。

それでも、Extreme効果はあるのか、連写時の記録時間を確認してみました。
確認に使用したのは、

記録画質を、RAW+L(18M:5184X3456)の最高にし、マニュアル露出1/400秒、連写モードで撮影を行い、連続撮影できた枚数と、撮影停止から書き込み完了までの時間を測定してみた。

計時は、時計目測の簡易的なものですが、上記のような結果になりました。

連続撮影枚数は、Transcend Class6のみが4枚で、残りは全て5枚で止まりました。
(4枚目完了~5枚目の若干の間は、多少違いがありましたが・・・)

その後、書き込み中ランプが消えるまでにかかった時間では、ExtremeはTranscend Class6やSilicon Power Class10の半分以下の約7秒で完了しました。
Transcend Class10も、10秒を切りましたが、Extremeとの差は約2秒あります。

たったの2秒であっても、書き込み完了までは次の写真を撮れないわけです。
僅かなシャッターチャンスを逃さないためには、この2秒が明暗を分けることもあるのでしょうね。
やはり、SanDisk Extreme恐るべし!って結果ですね。

6/3 追記 **************************************************

8GBを追加購入しました。

仕様上では劣る8GBも、32GBと遜色のないパフォーマンスを見せた・・・

2012年05月25日

amazon

• リーダーさん

2012/05/30

ちょっと驚きの速さですね。
    SDHCカードでこの数値が出るのにはびっくりです。
  • ねおさん

2012/05/30

リーダーさん、コメントありがとうございます。

店頭価格1万円のSDHCの実力って、凄いですね。

こうなると、Extreme 64GBや、Extreme Proにも手を出したくなってきます・・・
  • 愛生さん

2012/05/30

私の白芝ちゃんが霞んで見えるwww