タッチパネルになったiPod nano

nano 2Gからの乗り換えです。オーディオ・テクニカAT-PHA30iとの組み合わせで使っています。
(PRODUCT)RED Special Editionが欲しかった為、銀座のAppleストアで購入しました。

購入当初、ポリカーボネート製のクリアケースを装着してましたが、裏面にクリップがある関係で、なんかあまり意味をなしているように思えず、外してしまいました。
それでも特に塗装剥がれなどは起こしていません。
液晶画面の保護フィルムも貼っていません。

6Gからタッチパネルになっていますが、Appleらしく、直感で操作できます。
バッテリーは公称24時間持続ということですが、AT-PHA30iをつなぐと、そちらにも電力を食われるので、だいたい6時間程度になります。

FMチューナーが搭載されていますが、イヤホン端子につながれているイヤホンのコードをアンテナとして使う為、Dockコネクタからのライン出力で再生している場合はFMチューナーは使用できません。

背面のクリップは、バネが強いので服の裾やバッグの肩ひもなどに挟むと外れにくいですが、開くのにちょっと苦労するかな?という印象です。

フィットネス機能とかクロックフェイスとかいろいろと機能が付いていますが、音楽プレーヤーとしてしか使っていないので、それらの機能については未評価です。
音楽プレーヤーとしては使い勝手は非常に良いと思います。

今は、ポタアンをAudinst AMP-HPに交換しようか検討中です。

2010年10月頃

Appleストア銀座