メンテナンスをするか、買い替えをするか悩み中・・・

以前利用していたCanonのモノクロレーザープリンターが紙詰まりや重送を頻繁に起こすので、OKIデータを購入しました。
購入後は、紙詰まりや重送がまったく発生せず非常に快適です。

購入ポイント
・カラー印刷ができる
・印刷スピードが速い
・両面印刷ユニットが標準装備
・NICが標準装備
・A3まで印刷可能

購入後の感想
・カラー印刷は一昔前のインクジェット並みにきれい。
 普通用紙に印刷をするのでインクジェットよりきれいに見える。
・印刷スピードは、やはりレーザープリンターだけあって非常に高速。
 この印刷スピードに慣れるとインクジェットプリンターに戻れない。
・両面印刷は非常に便利。
・NICの設定を一度行えば、電源OFF時でも設定内容が消えないので便利。
・印刷する用紙は、実際のところA4と葉書のみ利用している。
・主電源をONにしてから印刷が可能になるまで焼く2分ぐらいかかる。
 また機械のセルフチェックも同時に行われるので、チェック中の音が少しうるさい。

今後の課題・・・
昨年の秋ごろからゴミさしきものが印刷されるようになってしまった。
それ以外の不具合は一切無いのでメンテナンスをするか、または新たに他の機種を購入するか悩み中です。
過去に格色のトナーを一回だけ交換しただけで、たぶんイメージドラムが消耗した可能性が高いく、仮にイメージドラムを格色交換し、それでも印刷が直らない場合は定着器ユニットも交換する必要があると思います。
その場合の最大メンテナンス費用(定価)は・・・\98,700
イメージドラム:\16、800 X 4本
定着器ユニット:\31,500
合計:\98.700

もし新しく買い換えるのであれば、インクジェット複合機も所有しているので、全てレーザープリンターへ統合したいと思っています。 もちろん、買い換える際は、再度OKIデータを選びます。
購入検討モデル:MC561dn

2006年08月頃

LAOX(秋葉原)

• 退会したユーザーさん

2012/03/10

はじめまして。

事務所でC8800を使用しています。
    同様に以前Canonでトラブルがありました。
    もう5年近くになりますが6万枚越えも快調です。
    内訳はA4-5万枚、A3-1万枚、封筒-5000枚という所でしょうか
    交換したトナーは各色二桁、イメージドラムは2回、ベルトユニットも交換しました。
    OKIは本当に壊れにくいですね。
    紙詰まりは過去数回です。
    このプリンターの後継もOKIと決めてます。
  • pooh34さん

2012/03/17

M&Mさん
    コメントありがとうございます。
    やはりCanon製は重送の問題が記憶から消えません。
    重送の問題が無ければ、Canon製も候補に入れたいと思うのですが・・・
    やはりA3カラープリンターは、メンテナンス費用などを考えると個人用ではなくオフィス向け(業務用)なのだと痛感しています。
    なので次回選ぶときは、ランニングコストもよく検討して購入したいと思っています。