Athlon64のCube PC

ハードオフで激安だったので、買ってみました。当然、動きませんw なぜかブレンボのステッカーが貼ってあるというのが、買おうと思った一因だったり。

自分としては、初めてのCube PCで、動かなくても何かのプラットフォームになればいいかな、とも思ったのですが、ケーブルにまでメーカーロゴが入っている、徹底した専用設計なので、諦めモードですね。。。

Athlon64搭載で、一応PCIEスロットもあったので期待したのですが、値段が値段なのでしょうがないですね。もう少しいじってみてから諦めたいと思います。

(2013.8.26追記)

4年に渡って付き合ってきたNECのデスクトップ、MA12HのPCIスロットが逝ってしまったようで、デスクトップによるブラウジングができなくなってしまいました。(MA12Hは815Eマザーのため、単独ではLAN・USB2.0を持たない)

そこで白羽の矢が立ったのが、1年半ほど放置していたこのキューブPCです。当時の状態としては通電はしているものの、画面は映らず、BIOSも立ち上がっていなさそうという感じです。

とりあえず、何も触らずに電源を入れてみたところ。。。

何を思ったか、普通に立ち上がってきました。

これは行ける!とMA12HからHDDを掘り出し、レノボのUSBコンボを繋いで、とりあえずセットアップの準備を整えました。

しかし、XPインストール中に、突然画面が消え、それ以降、最初と同じ症状になってしまいました。これは接触不良的な何かだろうということで、HDD、メモリ、USBなど全て外してみたところ、復旧。

色んなパターンを試した所、どうやらメモリの片方がお亡くなりのようです。
CrystalMark 2004でのベンチ
CrystalMark 2004でのベンチ

少し手こずりましたが、何とかインストールを終え、ようやくこのパソコンの素性が明らかになってきます。

CPU:AMD Athlon 64 3200+ 2.2GHz(Venice)
メモリ:PC3200 512MB (実448MB)
チップセット:ATi Radeon X200
グラフィック:ATi Radeon X200内蔵 (64MBをメインメモリと共有)

Radeon X200の存在はTP R51eに搭載されていたので知っていましたが、同じチップでインテルとAMD両方に対応し、かつ915チップ内蔵よりもグラフィック性能が若干とは言え高いというのは、やはり興味深いです。メモリがDDR2でないのは意外でした。
PentiumⅢ-S+GF6200のMA12Hでのベンチ
PentiumⅢ-S+GF6200のMA12Hでのベンチ

とりあえず、GPUを取り付ければMA12Hを凌駕する性能になりそうなので、こっちに移行します。電源容量が250Wしかないのが気になるところですが。。。

2012年03月05日

ハードオフ

• 名湯さん

2012/03/07

一応、通電してファンも回ってるのですが、画面に何も出力されなくて、ビープ音も鳴らないんですね。

メモリ全部外してエラーのビープ音が鳴ったら、やったー、適当にグラボ挿してみて画面映ったら、もっとやったー、て感じですかねえ。
  • はにゃさん

2012/03/07

通電してファンも回る…マザーかCPUが焼き鳥か…BIOSとんだだけとか…
    いろいろありそうですね。