進化して帰ってきた!

今は亡きジョブズがジーンズのコインポケットから取り出して見せた初代iPod nanoの交換プログラム「iPod nano (1st generation) Replacement Program」により帰ってきた6代目iPod nanoです。

MC525LLとかいう、変梃な品番ですが、実質MC525J/Aっていうモデルの整備済製品です。

*****

このiPodですが、交換になかなか手間取りました。というか、しょうもない事件が起こりました(汗)

2011年11月14日にAppleのサイトから交換を申し込んだのですが、Apple側のサーバーエラー(?)で正しく情報が登録されず、指定した日時に引き取り業者が取りに来ないという事態に陥りました。
取り消すこともできず、新たに引き取り登録もできない状態でした。

4日後の18日にAppleのサポートセンターに電話を掛け、無事、別の引き取り登録をして頂けました。が、実はここでちょっとした問題が発生していました。

数日後(翌日だったかも?)、ヤマトのお兄さんが午前中にiPod nanoを引き取りに来たのですが、なぜか午後にもiPod nanoを引き取りにやってきました。iPod nanoは1台しかないはずなのに。午前・午後どちらも同じヤマトのお兄さんで、どうしてこんなことが起こっているのかわからない状態でした。もちろん、私もですが。

直後、その問題の原因は発覚しました。Appleでは修理とApple IDを対応づけているようなのですが、私は2つのApple IDを持っていました。それぞれ別のIDに修理が対応づけられたのがそもそもの原因だったようです。しかも、サーバーエラーになっていた方の修理状況がなぜか進むという、謎な状態になっていました。動き出すなら、もっと早くに動き出してほしかったものです。

*****

Appleの修理完了宣言の6週間がちょうど過ぎた年末の12月30日、iPod nanoは帰って参りました。
箱を開けると、今までとは違う色・形。ちょっとテンションが上がりましたね。「新しくなった!」って。
初代のiPod nanoのデザインの方が好きですが、新しい方が容量も増えて電池の持ちもよくなって、使うには、こっちの方が最適でした。

iPod classicをこの数年メインとして使ってきていたのですが、ここ最近では、このiPod nano 8GBばかり使っています。軽くて、小さくて、ちょっとしたときにはちょうど良いですね。

2011年12月30日