ようやく、着弾しました。

申し込みから、着弾までの経緯

1. 3月頃申し込み
2. 5月7日に、「 Raspberry Piに関するご案内への登録ありがとうございます」が来る。
3. 5月8日に、第1回目の Raspberry Pi Updateが配信
4. 6月19日にRaspberry Piに関する最新情報が、来てようやく注文できる日が、決定しました。
5. 6月27日にやっと、ラズベリーパイ注文受付開始のお知らせ‏が来たので、正式注文
6. 8月28日に、Raspberry Piの出荷遅延に関して‏が来て、10月上旬に発送が延期になるとのことでした。
7. 10月9日に、予定通り発送された?発送連絡が無かったので、分かりませんでした。
8. 10月19日 ようやく着弾 良かったです。

本当に待ちくたびれました。ちなみに、価格は本体+ケース+送料+手数料で3902円でした。

10月9日に、予定通り発送された?

本体とケース

本体の入っている箱は、ピンクで知らない人が見たら、いかがわしい物が入っているような誤解招くでしようね。(笑)

内容物とケース

比較の為、標準の名刺と比較してみましたが、正しく名刺サイズでした。

ケースにいれてみました。

やはり、専用品ですね、ピッタリ合います。しかし、黒もいいですが、クリアで中が見えたほうが
良かったかな。ww

HDMI、USB、LAN、microUSB、SDカード、コンポジット出力、オーディオ出力

動作させる為に用意する物

1. OS
 公式サイトから、Raspbian wheezyをダウンロードし解凍してSDカードに書き込んでおきます。

2. USB接続のキーボードとマウス

3. microUSBケーブル & アダプタ
5V 700mAですので、スマホ用のアダプタ、バッテリー、PCからでも給電出来ます。

4. HDMIケーブルと、テレビ又は、PC用モニタ

5. SDカード
 最後になってしまいましたが、SSDやHDDを搭載していないので、ストレージとして又、
OSもこれにインストールします。

これで、準備は完了ですが、とりあえずOSインストールした、SDカードまで揃えましたが、続きは
週末にしますので、追記させて頂きます。

最終的には、蒸気機関車型のPCケースに入れてみたいですが、
いろいろ、遊べそうですので、今後が楽しみです。

10/23追記

動作確認してみました。

ググってヒットした、こちら参照させて頂きました。
Raspberry Pi(ラズベリーパイ)の起動ガイド

Raspberry Piに前に準備したSDカードをセットし、HDMIでモニタと接続、キーボード、マウスなどを接続し、最後に電源供給用のMicroUSBケーブルを接続します。
Raspberry Piには電源ボタンがありませんので、MicroUSBケーブルを接続すると起動が開始されます。

起動直後の画面

バックがブルーでしたら、windowsでは、パニクらないといけないですが、こちらは問題ないです。www

起動プロセスの後「Raspi-config」という初期設定画面が表示されます。

ここで、SDのパーティションの拡張、キーボードと、タイムゾーンの設定し、
再起動すると、起動します。

Raspbianのデスクトップ画面

無事起動しました。
これから、色々試してみます。

残念ながら、512MBバージョンでは無かったです。

2013/03/14更新
暫く机の引き出しに放置してあったのですが、久しぶりに起動しました。

Android Pi Wiki
上記サイトの、中程にある、
「CyanogenMOD 7.2( http://rosefire.us/%7Erazdroid/aaa801/Gingerbread+Etherne... )」をダウンロードし、SDカードにイメージを書き込み、Raspberry Piで起動して見ました。

起動は出来ましたが、マウスの動きが、半端なく悪く苦労しましたが、
何とか、日本語に設定し一連の動作確認出来ました。(^_^;)

4.0までバージョンアップ出来ると、使えるかもしれませんが、お世辞にも、使える段階ではなかったです。

2012年10月19日

RSオンライン

• 蒼-aoi-さん

2012/10/22

うちはピンクの箱ではありませんでした、ネタを逃してしまって残念。

ケースは流石に純正品。綺麗に収まってますね。
    シュッシュッポッポ、楽しみにしてます。
  • ヒロ妨さん

2012/10/22

蒼-aoi-さん、コメントありがとうございます。

はにゃさん、和屋さんとこも、ピンクの箱入りだったような気がします。
    ロットによって、違うのかな。

シュッシュッポッポさせるには、これがベストのようです。
  • いぐなっちさん

2012/10/22

おめでとうございます♪
    うちのは茶箱に静電防止袋に入ってきました。
    ちょっとしまっておくのが面倒です^^;