ATAPI後期のスリムタイプのSuper Multi Drive

ATAPI接続のスリムタイプの光学ドライブです。
数年前にバルク品の特価品を保守パーツとして購入したのですが結局出番はありませんでした
(^-^;

●LG GSA-T20N
ノートPC向けのDVD±R/RW/DL/RAM対応のSuper Multi Driveです。

バルク品ですが標準タイプのベゼルとダミーベゼル(?)にバンドルソフトとしてPowerDVDやNeroが付属しています。

●スペック
メーカーに製品情報が見つからないので代理店のサイトで調べてみました。

<Write support>

・DVD-RAM:x5

<Max Read Speed>
・CD:x24
・DVD:x8

古い製品ですがATAPI対応では後期のモデルのため性能は良いです。スリムタイプのドライブのスペックはSATAになってもあまり向上していないので最新のドライブと比較しても性能は見劣りしません。

●感想
2007年の年末に発売された少し古目な製品ですが、愛用しているノートPCの何台かはCore2世代前期の製品のため光学ドライブがATAPI接続の製品が多いので今後も補修パーツとして取っておきます。

ATAPIの光学ドライブは速度が遅い製品も多いのCore2世代のノートPCを使用していてドライブが遅い・調子が悪いという場合に入手性が現状でどうなのかは不明ですが手に入るなら交換用ドライブとしてお勧めです。

2009年頃

あきばお~