コストパフォーマンスの、良い製品です。

LITEON DH-20A3S は、当時世界最速のDVD±R(1層)20倍速書き込みに対応した内蔵型DVDハイパーマルチドライブです。バッファアンダーランエラーを防ぐSMART-BURN機能、高速リッピングを可能にするSMART-X機能など、LITEON独自の機能により、高速で安定した書き込みを実現いたします。 Blu-rayを除く、全てのメディアに対応したハイパーマルチドライブになります。インターフェイスは、より高速な転送を可能にするS-ATA(シリアルATA)接続です。

書き込み速度は、DVD±R20倍速、DVD-RAM12倍速、DVD±R DL8倍速、DVD+RW8倍速、DVD-RW6倍速、CD-R48倍速、CD-RW32倍速です。高速ライティングを実現しています。読み込み速度は、 DVD-ROM16倍速、CD-ROM48倍速です。

メディアに合わせて記録速度を自動調整するSMART-BURNテクノロジー、音楽CDのリッピングなどに読み出し速度を調節しエラーを抑えるSMART -X、記録しながらメディアの状態を確認してレーザー出力を調整するランニングOPCなどLITEON独自の機能を備えています。また、振動吸収システムにより、安定した高速ライティングを実現しています。品質については、MTBF(平均故障間隔)70000時間という優れた耐久性をもちます。

サイズは、145(幅)×41.3(高)×170(奥行)mm。重さは、900g。2色(シルバーとブラック)のカラーベゼル、nero OEM版(Nero 7 Essentials)、POWER DVD7が。同梱されてました。

多少、動作音が気になりますが、値段が安いので我慢します。エコになりませんが、使い捨て感覚で、使用できます。現在4台持ってますが、今のところ問題なく動作してます。
コストパフォーマンス最高の製品です。

2008年頃

• ネイエフさん

2010/11/21

Liteonのドライブは確かに当時激安でコストパフォーマンスに優れてましたね
    私も安かったので購入した記憶があります
    でも今は普通にバッファローのリテール品がこれぐらいの価格で買えてしまうので
    優位性はなくなった気がします

いつかはBDドライブもそれぐらいの値段になるんですかねぇ
  • operaさん

2010/11/22

今はバルク系でも何でもドライブが安くなりましたね。。

私は現在バルク?です。(笑)

• ヒロ妨さん

2010/11/23

ネイエフさん、 operaさん、いつもコメント、COOLありがとうございます。
    えっ、そんなに安くなったんですか?
    最近は、Blu-rayドライブの、値段しかきにしてなかったので、本当に、安くなって欲しいですよね。
    再生専用機は、だいぶ安くなってきましたね。