低価格モデルですが性能は安定しています

LITE-ON製のSATA接続の20倍書き込みに対応したDVD±R/DL/RW対応のスーパーマルチドライブです。PCケース入れ替えにつきドライブを取り外したので紹介したいと思います。

●LITE-ON DH-20A3S
DH-20シリーズは型番こそ頻繁に変更されていますが実売価格3,000円前後の低価格ドライブの定番でした。

ドライブのトレーはブラック。ライティングソフトはnero7が付属しています。
低価格ドライブとしては珍しくSATAケーブルも付属しています。

交換用ベゼルは従来どうりアイボリィーとシルバーの二色が付属。ケースカラーに柔軟に対応可能です。(シルバーベゼルは塗装タイプです。)

●スペック
書き込み時のスピード一覧です。

<DVD Write>
・DVD+R 20X maximum by CAV
・DVD-R 20X maximum by CAV
・DVD+R9 8X maximum by Zone CLV
・DVD-R9 8X maximum by Zone CLV
・DVD-RAM 12X maximum by PCAV

<DVD ReWrite>
DVD+RW 8X by Z-CLV
DVD-RW 6X CLV

<CD Write>
・CD-R 48X by CAV

<CD ReWrite>
CD-RW 32X maximum by Z-CLV in UltraSpeed disc

●ファームウェア
2009/10/05公開の9P58Nが最終バージョンのようです。このドライブにも適応してあります。
目だった不具合はありません。

●感想
書き込み品質はについては太陽誘電メディアx8~x16(4倍焼き)やTDKメディアx8(誘電OEM?、4倍焼き)を使う限りは安定していますので問題ないと思います。

LITE-ON DH-20A1系を1台所有していたのですがドライブ開閉不具合で故障してしました。こちらのドライブは書き込み用途に使用してないのとDH-20A3系のためか現在もファイルサーバPCで元気に稼動しています。(最近πのドライブ不調に伴い書き込み用ドライブに昇格しました)

最近というより3年ほどDVDドライブは購入してない(と思います)ので、最近のKLITE-ONドライブの品質は分かりませんが、国内製品には交換用ベゼルが付属する製品は少ないので今でも交換用ベゼルが付属しているならお買い得感は高いかなと思います。

2008年頃

• 退会したユーザーさん

2011/07/21

SATAケーブル付きでイイですね!
    各社とも着せ替えベセルつけてくれたらイイですよねぇ。
  • Sheltieさん

●zigzsowz さんへ
    付属品(交換用ベゼル)を撮影しようかなと3年ぶりに箱を開けてみたらSATAケーブルも付いてました。低価格モデルとは思えないですね。

LITE-ON以外のメーカーも交換用ベゼル付属させて欲しいですよね。各メーカーさんよろしくお願いしますm(_ _)m
  • 退会したユーザーさん

2011/07/21

ガンダム好きな友人に依頼されて、昔LITEONのドライブベセルを赤色にスプレーしました。
    自分でPCに組んでみて。。。ダサっと思いましたが、友人には好評でした。
    ガンダム愛ですね。