32bitと64bit 両方ダウンロードしました!

Windows 8 Consumer Previewのビックウェーブに乗り遅れた形になりますが、

私もWindows8をダウンロードしました!

Windows 8 Consumer Previewの公式HPはこちらです。

ここから32bit版と64bit版をダウンロードしました^^

Windows8になって大きく変わったのがGUIです。

Metro UIと呼ばれるGUIになりタブレットやタッチスクリーンを強くイメージした作りになっております。

スマートフォンなどで慣れてないと最初はとっつき辛いかもしれません。

後は、Internet Explorer 10が搭載されております。

自分の興味あるところだとHyper-Vの標準搭載ですね。

製品版ではHomeやProによって使える使えないがあるのか気なります。

ちなみに動作環境として公式では、

Windows 7 が動作するのと同じ構成で問題なく動作します。と謳っております。

Windows 7の時もVistaが動作するのと同じと言っていた気がするので、

Vista = Windows7 = Windows8 でしょうか。

● プロセッサ: 1 GHz 以上

● RAM:1 GB (32 ビット) または 2 GB (64 ビット)

● ハード ディスクの空き領域: 16 GB (32 ビット) または 20 GB (64 ビット)

● グラフィック カード: Microsoft DirectX 9 以上のグラフィックス デバイス

特定の機能を使用するための追加要件:

● タッチ機能を使う場合は、タブレット、またはマルチタッチに対応しているモニター

● Windows Store にアクセスし、アプリをダウンロードして実行する場合は、
                     インターネット接続と 1024 x 768 以上の画面解像度

● アプリをスナップする場合は、1366 x 768 以上の画面解像度。

と、なっております。

デスクトップのモニターもタッチパネル式が今後は標準になりそうです。

とりあえず、タッチパネルモニターがない自分はマウスで頑張るしかないです><

今週末に時間を作って以下のノートパソコンにインストールしてみようかな><

また気がついた事があれば追記します~☆

2012年02月29日

Windows 8 Consumer Preview 公式HP

• リンさん

2012/03/27

>Hiroさん
    コメントありがとうございます。

そうですね!!タブレットとノートPCの融合の時代です!

後は時代がついてこれるかどうかです><
  • sandbagさん

2012/03/28

自分もダウンロード開始日にインストールしましたが、
    やはりタッチパネルが欲しいなーと思いました。

ThinkPad X220 TabletのようなノートPCとタブレットが使えるマシンに合いそうですね。