乗るしか無い、このビッグウェーブに!

Windows 8 Consumer Previewが公開されたので、早速ダウンロードしてインストールしてみました。

新規PCは無いので、仮想化ソフト VMware Player を使いました。

今回、インストールしたマシンは、ネコカメPCこと LuvBook D シリーズ LB-D703S です。

ちょっと、インストールに手古摺ったので、その辺をレビューしたいと思います。

◆ VMware起動
◆ VMware起動

◆ DVDのインストールディスクがあれば、インストーラーディスクを選択

◆ ISO形式でダウンロードしてれば、インストーラーディスクイメージを選択します

◆ ファイルを指定します

◆ ディスクサイズを設定します
◆ ディスクサイズを設定します

◆ 完了 をクリック
◆ 完了 をクリック

◆ 通常の簡易インストールでは、セットアップが出来ません・・・

通常のOSなら、普通にインストール出来ますが、Windows 8 Consumer Previewではエラーが出ます。
そこで、次の手順でインストールします。
再度、新規インストールを始めますが、その時 インストーラディスク や インストーラディスクイメージファイル を選択せず
◆ 後でOSをインストール を選択します
◆ 後でOSをインストール を選択します

◆ 右下にある 【仮想マシン設定の編集】 をクリックします
◆ 右下にある 【仮想マシン設定の編集】 をクリックします

ここで、選択出来る方は、そのままインストールを進めてください。
◆ CD/DVD の項目で、物理ドライブ か ISOイメージファイル を選択する

しかし・・・私の環境では、なぜか【非アクティブ】状態です(汗)
◆ OSを起動するとPOST画面になりますが、OSが無いので進みません。そこで、下部にある【CD/DVDの設定を変更】をクリックします

◆ ここで、物理ドライブかISOイメージを選択します
◆ ここで、物理ドライブかISOイメージを選択します

◆ 後は、インストールを進めていきます
◆ 後は、インストールを進めていきます

ひとつだけ注意点があります。
◆ インストールの種類選択時、カスタム設定を選択してください

後は、普通にインストールするだけです。

★ こんな場合は ★
◆ メモリーの割り当てが、変更出来ない!!!
◆ メモリーの割り当てが、変更出来ない!!!

私の環境では、メモリーの割り当てが変更できませんでした。
もしかしたら、VMWareの設定にあるのかも知れませんが、分からないので直接 構成ファイル を弄って修正しました。

C:\Users\愛生\Documents\Virtual Machines\Windows 8CP x64 の中にある、Windows 8CP x64.vmx をメモ帳で開くと、メモリーのサイズを変更できます。
※自己責任でお願いします。
◆ メモリーの割り当てを2GBにしてみました
◆ メモリーの割り当てを2GBにしてみました

ちなみに、私の環境ではプロセッサーの割り当ても、変更できません(汗)
◆ プロセッサーの割り当てが・・・
◆ プロセッサーの割り当てが・・・

変更方法をご存知の方は、教えてください(笑)

⇒解決
メモリーもプロセッサーも、OSを正常に終了させたら、設定出来るようになりました。
ただし、シャットダウンボタンを探すのは、結構大変でした(笑)
どこにあるかって?
それは、ご自分で探すのが楽しいですよ!

2012年03月03日

• いぐなっちさん

むむむ
    私の環境では、普通にメモリ容量やCPU数を変更できるのに・・・なんでだろう。
    きちんとWin8をシャットダウンしてから、設定を開きましたか?
  • harmankardonさん

2012/03/03

仮想とWin8のダブルで,楽しめていますね.

籠もるのには,いい環境です.
  • ねおさん

2012/03/03

いぐなっちさんと同じですが、シャットダウンしてからじゃないと変更できない項目だと思われます・・・