新規PCは無いので、仮想化ソフト VMware Player を使いました。
今回、インストールしたマシンは、ネコカメPCこと LuvBook D シリーズ LB-D703S です。
ちょっと、インストールに手古摺ったので、その辺をレビューしたいと思います。
通常のOSなら、普通にインストール出来ますが、Windows 8 Consumer Previewではエラーが出ます。
そこで、次の手順でインストールします。
再度、新規インストールを始めますが、その時 インストーラディスク や インストーラディスクイメージファイル を選択せず
ここで、選択出来る方は、そのままインストールを進めてください。
しかし・・・私の環境では、なぜか【非アクティブ】状態です(汗)
ひとつだけ注意点があります。
後は、普通にインストールするだけです。
★ こんな場合は ★
私の環境では、メモリーの割り当てが変更できませんでした。
もしかしたら、VMWareの設定にあるのかも知れませんが、分からないので直接 構成ファイル を弄って修正しました。
C:\Users\愛生\Documents\Virtual Machines\Windows 8CP x64 の中にある、Windows 8CP x64.vmx をメモ帳で開くと、メモリーのサイズを変更できます。
※自己責任でお願いします。
ちなみに、私の環境ではプロセッサーの割り当ても、変更できません(汗)
変更方法をご存知の方は、教えてください(笑)
⇒解決
メモリーもプロセッサーも、OSを正常に終了させたら、設定出来るようになりました。
ただし、シャットダウンボタンを探すのは、結構大変でした(笑)
どこにあるかって?
それは、ご自分で探すのが楽しいですよ!
2012年03月03日
いぐなっちさん
2012/03/03
私の環境では、普通にメモリ容量やCPU数を変更できるのに・・・なんでだろう。
きちんとWin8をシャットダウンしてから、設定を開きましたか?
harmankardonさん
2012/03/03
籠もるのには,いい環境です.
ねおさん
なるほど!
やってみます!
2012/03/03
めっさ、もっさりですwww
2012/03/03
シャットダウン・・・電源ボタンを探しましたw
分かり辛れ~
設定出来ました!
ALLENさん
2012/03/04
インストールといってもいろいろやり方があるんですね、勉強になります。
私は、以下の方法で成功しました。
無人応答が出たのところでVMware Playerを一度パワーオフ
仮想マシン設定の編集からフロッピードライブを削除
起動するとインストールが再開されました。
再インストールの機会があれば、試してみてください。
2012/03/04
ありがとうございます!
>仮想マシン設定の編集からフロッピードライブを削除
そんな方法も有るのですね。
次回、インストールする時はチャレンジして見ます。